집 장만이 만만치 않아 웅진 모두의 그림책 56
윤정미 지음 / 웅진주니어 / 2023년 10월

집 장만이 만만치 않아 : 제비의 집 장만 프로젝트는 성공할 수 있을까?

웅진주니어 윤정미 작가님의 그림책 <집 장만이 만만치 않아> 제목부터

너무 현실적이라, 맴찢. 인간인 우리들도 집 장만하기 정말 만만치 않은데, 제비들조차 집 장만이 만만치 않다니. 이것은, 모든 살아있는 존재들의 숙명인가 보다.

책 표지 속 '필승! 집 장만!'이라는 머리띠를 두른 체 각오를 다지는

제비의 모습이 웃프면서 애처롭기도 하다.

어느 날 '뭐든지 큰 나라'의 임금님이 큰 궁궐을 짓기 위해 튼튼한 제비집을

재료로 써버려 제비집이 없어졌다는 흉흉한 소문이 퍼진다.

집을 잃을 위기에 처한 제비들은 이웃 나라인 '소문이 자자한 나라'로

떠날 준비를 시작한다. '보여 안 보여 날개' 제비도 이 소문을 듣고 새로운 집을

장만하기 위해 대열에 합류하지만 생각지 못한 어려움을 겪게 된다.

더 이상 이 나라에서 살 수 없겠어. 가자! 집 장만하러! 슝~ 그런데..............

처음 각오와는 달리 이웃 나라로 향하려는 수많은 제비들을 보자 벌써부터

진이 빠진다. (하... 왜이렇게 많은 거야...)

와글와글, 바글바글. 저 많은 제비들이 모두 이웃 나라로 갈 수 있을까?

특별한 제한이 없다면 갈 수 있겠지만.

아쉽게도 '소문이 자자한 나라'는 아무나 갈 수 있는 곳이 아니다. (또르르륵)

눈도 잘 보여야 하고, 달리기도 잘해야 하고, 하늘길도 잘 날아야 하는 등

여러 제약 조건이 있다. 무엇보다! 날개가 다섯 치는 되어야 한다는데,

하필 '보여 안 보여 날개' 제비는 날개 두 치가 모자라는 상황!

날개를 늘릴 여러 방법을 시도해 보지만 모두 실패로 돌아가고,

마지막 방법으로 친구들이 뽑아 준 깃털을 꽂는데!

오잉? 의외로 감쪽같다. 이대로 무사통과하면 좋으련만...........

왜? 자주, 인생은 뜻대로 되지 않는 걸까? (그래서 인생이 재미있을 수도?)

'보여 안 보여 날개' 제비의 날개를 매의 눈으로 검사하던 검사관은 '불통'을 선언한다. 친구들의 응원과 '보여 안 보여 날개' 제비의 통과하길 바랐던 간절한 마음은

'불통'이라는 단어 하나로 바스러진다. 낙담한 '보여 안 보여 날개' 제비는 어딘가로

굴러떨어지게 되는데. 그곳에서 예상치 못한 아름다움을 발견하고,

깨달음을 얻게 된다.

꼭 커다란 날개로 하늘길을 빠르게 날아가는 것만이 '정답'일까?

누군가는 분명 초고속 제트기 속도로 하늘을 날아가기도 한다.

나 자신의 상황은 생각하지 않고 무작정 타인의 속도를 따라가다 보면 쉽게 지치고,

몸과 마음이 고장 날 수도 있다. 누구나 자기만의 속도가 있다.

비록 빠르게 가진 못하더라도 천천히 땅을 밟고 가는 사람은 더 자세히,

세밀히 주변 풍경을 바라볼 수 있다.

'달리는 경주마'처럼 앞만 보고 달린 사람들은 절대 볼 수 없는 주변 풍경들을.

자기만의 속도 속에서 '자기만의 가치와 아름다움을 발견하는 것'.

이것이 <집 장만이 만만치 않아> 윤정미 작가님이 독자에게 전하고자 하는

메시지가 아닐까. 물론 독자에 따라 받아들이는 메시지는 달라지겠지만,

난 오늘 이 책을 통해 나의 속도로 내 삶 속에서

나만의 가치와 아름다움을 매일매일 발견해 가기로 결심했다.

남들보다 커다랗지 못한 날개라도,

남들보다 빠르게 날갯짓을 할 수 없더라도,

남들보다 조금 늦더라도,

나만의 속도로

현재를, 지금을, 아름답게 행복하게 즐겁게

가치있게 살겠노라 다짐해 본다. 오늘의 시간을 살 수 있음에 감사하며.

출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#집장만이만만치않아, #윤정미그림책, #웅진주니어, #우아페, #독서감상문, #서평, #누구나자기만의속도가있다