책을 살리고 싶은 소녀
클라우스 하게루프 지음, 리사 아이사토 그림, 손화수 옮김 / 알라딘북스 / 2023년 11월

주인공 안나는 나이가 들어 먼지처럼 사라져버리는 것을 두려워하는 악몽을 꾼다. 때문에 어른이 되고 싶지 않은 안나. 안나는 책을 아주 많이 좋아하는 소녀다. 매일 책을 읽고, 잠들기 전 이불 속에 숨어 책을 읽고, 또 읽는 아이. 안나처럼 책을 좋아하는 아이를 만나니 뭔가 나도 기분이 좋아진다. 안나는 도서관에도 자주 방문을 한다. 도서관 사서인 몬센 선생님과 책 읽기 내기를 하기도 하고, 다양한 얘기를 하며 친해지는데. 도서관에는 한 가지 슬픈 사연이 있다. 바로 사람들에게 읽히지 않아 버려져야 하는 책들이다.

도서관이라는 공간은 한정되어 있는데, 계속 책을 도서관에 둘 수는 없는 일. 때문에 어쩔 수 없이 내린 결정이라고 한다. 그 일을 하는 사람이 바로 항상 재채기를 하는 밀튼 베르그 씨다. 안나는 책이 버려진다는 사실에 슬픔을 느끼고 방법을 찾는다. 바로 사람들에게 읽히면 버려질 일이 없다는 것! 결국 안나는 버려질 위기에 처한 책 50권을 모두 빌려 수레에 싣고 책을 읽는다. 책 속에는 다양한 인물들이 등장한다. 선인도 나오고 악인도 나오고. 그렇게 안나는 자신이 책을 읽음으로써 책들을 구하게 되지만 머릿속이 포화상태가 되고 만다. 책 읽기를 잠시 중단하는 안나.

그러다 몬센 선생님을 통해 <마법에 걸린 숲>이라는 책을 받게 된다. 이상하게 머릿속이 간질간질해지면서 이 책은 꼭 읽고 싶은 기분이 든 안나. 결국 마법의 걸린 숲을 읽고 책 속에 빠져드는데. 하지만 마지막 결말이 빈 공간으로 남아 있는 마법에 걸린 숲! 서점을 뒤지고 여러 방법을 시도하지만 안나와 친구들은 각자 결말을 지어내보기로 한다.

그러다 안나는 책의 결말을 깨닫게 되는데! 더불어 책의 저자를 찾기 위해 고군분투하는 안나. 혹시 몬센 선생님이 이 책의 저자가 아닐까 생각하지만 몬센 선생님은 수수께끼 같은 말만 한다. 그러다 결국 책의 작가 역시 안나를 만나고 싶어 한다면서 안나를 데리고 어디론가 가는데................. 책의 저자는 누구일지? 결말이 빈 공간으로 남아있는 마법에 걸린 숲은 왜 결말이 빈 공간으로 남게 되었는지..... 책의 마지막 장을 덮을 땐 아, 그렇구나. 뭔가 찌르르르 한 느낌을 받게 된다. 책을 좋아하는 아이라면, 책을 좋아하는 성인이라면 읽어봐도 좋을 <책을 살리고 싶은 소녀> :)

출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#책을살리고싶은소녀, #알라딘북스, #클라우스하게루프, #책콩서평, #도서감상문