여우 오는 날 - 학교도서관저널 추천도서, 월간 책씨앗 추천도서
천옌링 지음, 박지민 옮김 / 리틀브레인 / 2023년 11월

아낌없이 주는 나무가 생각나는 그림책 <여우 오는 날>

단풍이 붉게 물든 이 계절에 어울리는 그림책입니다. 사람들이 잘 다니지 않는 외딴 언덕 위

나무 한 그루가 있습니다. 그런 어느 날 붉은색 털에 하얀 배를 가진

여우가 나무 앞을 지나갑니다.

나무는 여우에게 반갑게 인사를 하지만

여우는 도리어 화를 냅니다. 외딴 언덕 아무도 찾지 않는 곳에 외로이

서있었을 나무에게 여우는 참으로 반가운 친구였을 텐데...

그 마음을 몰라주는 여우가 조금은 섭섭했을 텐데도 나무는 개의치 않습니다.

며칠 후 여우가 다시 찾아왔을 때에도 나무는

다정하게 말을 걸지만 여우는 시큰둥하기만 합니다.

어떻게 하면 내가 네 친구가 될 수 있을까?

너와 같은 붉은 잎에 하얀색으로 바뀌면 친구가 되어줄래?

나무의 말에 여우는 알겠다고 하죠.

자신과 닮아질 나무의 모습을 기대했을까요?

아니면 낯설었던 나무에게서 자신과 비슷한 모습을 보게 되면

낯선 마음이 사라질까 봐 긍정의 대답을 했을까요?

여우의 마음을 아직은 잘 모르겠습니다.

시간은 흘러 나무는 붉은 잎을 피워내고 하늘에서는 하얀 눈이 내립니다.

몸을 피할 곳을 찾고 있던 여우는 나무를 향해 달려가죠.

나무는 아낌없이 자신의 일부를 여우에게 내어줍니다. 아무것도 바라는 것 없이요.

하지만 여전히 여우는 냉랭합니다.

새끼를 갖게 된 후에도

새끼들과 함께 나무에서 지냈을 때에도

여우는 나무의 따뜻한 품을 느끼지만 나무처럼 다정하게

나무를 대하진 않습니다. 하지만 나무는 아무렇지 않지요.

어쩌면요. ㅎ

그런데 나무는 궁금합니다.

자신이 여우와 비슷한 모습을 할 때는 자신을 찾아오는 여우지만

계절이 바뀌어 잎이 초록으로 바뀔 때는

여우가 어디서 무엇을 할지 궁금합니다.

나무는 여우에게 묻지만

여우는 확실한 대답을 해주지 않지요.

시간이 더욱더 많이 흐르고 계절이 여러 번 바뀐 어느 날

늙고 병든 여우가 나무를 향해 걸어옵니다.

살포시 나무 곁에 누운 여우의 미약한 심장 소리를

나무는 느낍니다. 그리고 나무의 초록 잎은 여우 위에 하나둘씩

떨어져 내립니다. 점점 여우는 초록이 되어갑니다.

마침내 여우의 숨소리, 심장 소리가 더 이상 들리지 않게 되었을 때....

나무 곁에 이제는 더 이상 찾아올 여우도 없을 때....

나무는 혼자가 아니게 됩니다.

어떻게 된 것일까요?

ㅎㅎㅎ

요즘 자기계발서를 열심히 읽고 있는데

기브 앤 테이크가 아닌 기버가 되라고 합니다.

전 여우 오는 날 그림책을 읽으면서 어떤 것이

진정한 기버인지 알게 되었습니다.

그림책은 성인에게도 마음의 울림을 줍니다.

출판사로부터 책만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.

#여우오는날, #리틀브레인, #그림책추천, #아낌없이주는나무, #이가을읽으면좋을그림책