딱 하나만 선택하라면, 운동 - 불안, 우울, 스트레스, 번아웃으로부터 나를 지키기 위해
세라 커책 지음, 김잔디 옮김 / 디자인하우스 / 2023년 6월

매년 받는 건강검진에서 이번 건강검진 결과는 다소 충격적이었다.

체지방은 평균을 넘고 근육은 평균 이하라 심각한 운동 부족이라는 결과.

과체중은 아니지만 소위 말하는 마른 비만이라는 것.

평소 내가 하는 말버릇 중 하나가 금수저는 못되어도 근수저는 되어보자였기에

이번 봄부터 매일 홈트레이닝을 꾸준히 했었다. 하기까지 과정이 귀찮고 힘들지

막상 운동을 하다 보면 과정을 즐기게 되고,

운동을 한 후에는 어찌나 상쾌하고 개운한지.

그런데 이마저도 본격적 여름이 시작되고 나니............ 손을 놓았다.

일단 너무 덥다. 더우니 지치고 가만히 있어도 땀이 주룩주룩 나는데

운동을 하면 더 땀이 나겠지. 센터를 가고 싶어도 뭔가 그냥 돈 낭비인 것 같고,

홈 트레이닝을 추구해 왔는데

나 하나 때문에 에어컨을 틀기도 뭐하고.

(아들 등원 후, 신랑 출근 후 넓은 집에 혼자 있을 때는 에어컨을 끈다.)

하여튼 이런 이유로 현재는 운동을 놓은 상태다.

그래도 최소한 엘리베이터보다는

계단을 이용하려 하고, 오며 가며 걷기를 실천하고는 있다.

그런 가운데 만나게 된 세라 커책의

<딱 하나만 선택하라면, 운동> 그냥 제목부터

내 마음을 확 끌었다고나 할까? 수많은 선택 속에서 무엇 하나 제대로

해내지 못하고 있는 나 자신을 발견할 때마다 좌절의 연속인데,

그래 딱 하나만 선택하라면 운동이다!

이 문장이 주는 힘, 내 마음을 두드리기에 충분했다.

다시 시작해 보자! 이 책을 읽고 뭔가 더 확실한 동기부여를 얻어

다시 도전해 보기로 한 것!

일단 운동을 하지 않으면 만사 의욕도 없고, 그냥 축축 처지고

찌뿌둥한 것이 그냥 그날 하루가 영 찜찜하다. 심지어 운동을 조금 놓았더니

요즘은 만성피로에 두통까지 달고 사는 나.

<딱 하나만 선택하라면, 운동> 이 책은 나와 같은 증상을 겪고 있거나

정신적 문제로 운동을 시작할 엄두조차 내지 못하는

이들에게 의지와 자신감을 심어 주는 책이다.

저자 세라 커책은 십수 년간 신경 발달 장애, 우울증, 불안장애를 겪어 온

운동 전문가로 살아가는 것 자체가 이미 전쟁인 사람들에게 운동을 시작하는 것이

얼마나 어려운지를 진심으로 공감한다고 한다. 그렇지만 운동을 통해

우울증과 불안감 등 부정적인 감정과 상태에서 벗어날 수 있음을 확신하기도 한다.

본 책을 넘기면 <딱 하나만 선택하라면, 운동> '백 배 활용하기'가 나오는데

주어진 질문에 따라 답을 하게 되면 어떤 해결책이 나온다.

각 해결책은 책 속 여러 구성 중 답변에 따라 달라지는데 해당 페이지를

넘겨 그 부분부터 나에게 적용하면 좋을 것 같다.

일단 우리가 운동을 자꾸 미루는 이유는 '뇌'와 큰 관련이 있다.

우리의 뇌가 활동적인 삶을 방해한다는 것!

와...결국 꾸준히 진행해왔던 나의 홈트가 어느 순간 중단된 것 또한

나의 뇌구나! 이유를 알게 되니 무릎을 치게 된다.

일단 이불을 걷고 일어나라! 지금 당신이 하는 그것도 운동이다.

운동하면 뭔가 딱 각 잡고 해야만 할 것 같아 시작도 하기 전에 포기하는

사람들이 많을 것이다. 그런데 운동에는 형식도, 꾸준함도,

상식도 필요 없다는 것이다.

운동을 잘게 쪼개라. 규칙적인 홈트는 중단했지만 하루에 틈틈이

스쿼트 100개를 하고 있다. 쪼갠다는 말처럼 한 번에 100개를 하려면

당연히 지치고 힘들어서 못한다. 그런데 10개씩 쪼개 진행을 하면 하루에

충분히 스쿼트 100개를 채울 수 있다.

금수저는 못되어도 근수저는 되어보자는 나의 인생 목표

그런데 이 근력 운동이 뇌를 강하게 만든다고 한다. 아! 그래서 성공한 사람들이

반드시 빼놓지 않고 하는 것이 운동이었구나! 그것도 근력 운동!

유산소 운동은 외로움을 줄인다고 한다. 마지막으로 운동을 하는 것 또한

굉장히 중요하지만 운동 후 취하는 휴식도 굉장히 중요하단다.

하지만 쉬는 방법도 그냥 쉬면 안 되겠지? 이 책에서는 제대로 휴식하는

4가지 방법을 알려준다.

올해는 뭐 하나라도 제대로 결실을 맺어야 하는데

그 우선순위에 항상 운동이 있었는데 더위와 함께 나의 목표가 와르르르...

하지만 이것 역시 핑계라는 것을 알고 있다. 이런 무더위 속에서도

꾸준히 운동을 하는 사람들은 분명 있게 마련이니까.

내 머릿속에 그리고 있는 나의 건강하고 멋진 몸!

꼭 만들어 보리라!

언젠가 운동하겠지만

지금은 눕고 싶은 당신을 일으키는 시작의 기술!

<딱 하나만 선택하라면, 운동!!!!!>

출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.