내가 고양이를 낳았나 그림책의 즐거움
천미진 지음, 간장 그림 / 다림 / 2023년 6월

아이를 키우면서 아이가 하는 행동들을 지켜보면 엄마이자 성인인 제 입장에서는

왜 저럴까? 지금 뭐 하는 것이지? 등등 의문이 들 때가 참 많습니다.

엉뚱한 모습이 귀엽기도 하고

혹 남들이 볼 때는 내 아이를 이상하게 생각하지 않을까? 걱정이 되기도 합니다.

그래 슬쩍, 아이에게 물어보면 아이 나름대로 어떤 상황을,

어떤 놀이를 표현한 것이더라고요.

천미진 작가님의 <내가 고양이를 낳았나>는 바로 이런 엄마들의 시선에 포착된

내 아이의 엉뚱하면서도 귀여운 모습을 때론 고양이처럼,

때론 강아지처럼 사랑스럽게만 보이는

엄마의 마음을 담은 예쁜 그림책입니다. 아이와 함께 읽었는데 책 속

주인공의 모습이 자신과 닮았는지 엄청 웃으면서 즐겁게 읽었다죠!

그러면서 저 역시 아이에게 내가 외계인을 낳았나? 내가 개구쟁이를 낳았나?

내가 천사를 낳았나? 어디서 이렇게 엉뚱하고 귀여운 아이가 나왔을까?

하면 아이는 까르르 웃으며 엄마 뱃속에서 나왔다며

머리를 제 배에 들이미는 행동도 취했답니다.

ㅎㅎㅎㅎ

내가 낳았어요!

세상에 우리 아이를 맘껏 자랑하고 싶은 엄마의 마음

그러고 보니 책 속 벽면에 온통 그림을 그리는 아이의 모습이

마치 제 어렸을 때 모습을 보는 것 같았습니다. 아직까지 사진이 남아있는데요.

벽면, 책상 밑, 식탁 밑 그림을 그릴 수 있는 상황이 되면

무조건 그림을 그렸던 저였습니다.

추후 부모님께 물어보니 그때 도배를 엄청 했다고 하시더라고요.

다행히 저희 집 아이는 저처럼 벽면에 그림을 그리진 않습니다.

요즘은 스케치북이나 패드와 같이 그림을 그릴 수 있는 수단이

굉장히 많기 때문이기도 한 것 같습니다.

삼촌이 선물로 준 그림 전용 패드를 항상 옆에 끼고 그림을 그리는 아이.

그러면서 자신의 꿈은 '화가'랍니다.

저 역시 어렸을 때 꿈이 화가였지만 아직까진 이루지 못했거든요.

그래서인지.. 아들의 꿈을 응원해 주고 싶고, 서포트 해주고 싶은 마음이 큽니다.

아이가 떼를 쓰고, 옆에서 같이 놀아줘야 하고 솔직히 엄마이기 전에 저도 인간이기에

피곤하거나 귀찮을 때가 참 많습니다.

그럼에도 불구하고 내 아이가 지금 이 귀엽고 엉뚱하고

발랄한 모습 그대로 크지 않았으면 좋겠다...는 양가감정이 마음속을 휘젓기도 합니다.

더 커가면 이제 이런 순수하면서도 엉뚱한 모습의 아이는

온전히 제 기억 속에만 남게 되겠죠. 그래서 지금 오늘 하루, 내 아이의 이런 모습을

불평하거나, 탓하거나, 혼내거나, 귀찮아하지 않고

오늘 더 많이 사랑해 줘야겠습니다.

세상 모든 엄마들이 공감하면서 아이에게 읽어 줄 더불어

자신의 어린 시절 모습은 어땠는지 회상하기도 하는

<내가 고양이를 낳았나>

아이와 함께 꼭 한 번 읽어보았으면 좋겠습니다.

출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.