빨간 썰매 한울림 꼬마별 그림책
이은영 지음 / 한울림어린이(한울림) / 2022년 12월

올겨울은 눈이 참 많이 온 것 같습니다. 창밖을 바라만 봐도 하얀 눈이 쌓여있는 모습을 볼 수 있거든요. 지금은 방학을 했지만 유치원 등원 전 아들 친구들이 썰매를 끌고 등원하는 모습을 종종 보았습니다. 그때마다 아들이 자기도 썰매를 타고 싶다고. 신랑이 아들 썰매를 사주겠다고 했는데, 아들은 빨간 썰매를 원했습니다. 장난으로 애 아빠가 검은색으로 샀다고 하니까 우리 아들 대성통곡. 하......

아들은 계속 확인을 했고 그때마다 아들 우는 모습이 귀여운지, 재미있는지 검은색으로 샀다고 초딩처럼 장난치는 신랑... 네... 제가 아들 둘을 키우고 있습니다. 이런 상황 속에서 만난 한울림어린이 출판사 이은영 작가님의 <빨간 썰매>는 제목부터 제 마음에 와닿았습니다. ㅋㅋㅋㅋ

그림책은 글밥이 많지 않습니다. 오히려 그림으로 썰매의 역동적인 모습을 표현한 것에 초점을 둔 유아그림책입니다. 슈우우우~ 썰매가 앞으로 나아가는 소리라든가, 하얀 눈 위를 미끄러져 내려가는 썰매의 모습이라든가, 책을 보면서 나 자신이 정말 썰매를 타고 있는 듯한 느낌이 드는 그런 유아그림책입니다. 책 속 꼬마는 하얗게 눈이 쌓인 겨울날 빨간 썰매를 탑니다. 미끄러져 내려가면서 만나는 동물 친구들도 같이 태우면서 말이죠.

그렇게 썰매는 앞으로, 앞으로 나아가고 급기야 가속력이 붙어 하늘을 날게 됩니다. 하늘 위에서 바라보는 세상은 또 다른 느낌이겠지요? 저어새도 만나고, 바다도 만나고, 갈매기도 만나고, 그렇게 마을을 한 바퀴 날아돕니다. 정말 썰매를 타고 하늘을 날아보면 재미있을 것 같네요. 꼬마와 동물 친구들은 날이 저물어서야 집으로 돌아옵니다. 오늘 하루 신나게 놀았으니 제법 피곤하겠지요? 꼬마의 침대 위에서 다 같이 잠든 꼬마와 동물 친구들. 내일 또 썰매 타자~

아들도 신나게 썰매를 타고 들어온 날 "엄마 우리 내일도 또 썰매 타요!" 엄마인 저는 알았다고 대답했지만 하 ㅋㅋ 체력이 달리는 것은 어쩔 수 없는 현실인 것 같습니다. 그래도 아들과 함께하다 보면 알아서 근육들이 붙더라고요. 허허. 아들 따라 달리랴, 쫓아다니랴. ㅎㅎㅎ 겨울이 지나가기 전에 썰매도 타보고 빨간 썰매 유아그림책도 사랑하는 아이와 함께 읽어보는 것도 좋을 것 같습니다 :)

​.

출판사로부터 도서만 제공받아 주관적으로 작성한 글입니다.