언젠가 고요한 숲속에 씨앗 하나를 보더리스
키티 오메라 지음, 킴 토레스 그림, 최현경 옮김 / 사파리 / 2022년 10월

고요한 숲속 신비로운 새 한 마리가 날아와 씨앗 하나를 땅 위에 톡~ 놓고 날아갔습니다. 땅 위에 떨어진 씨앗은 싹을 틔웠지만 들풀도, 나무도 아닌 아주 신비로운 꽃 한송이었답니다. 꽃을 발견한 많은 사람들은 꽃의 색깔을 가지고 저마다 다른 이야기를 합니다. 누구는 빨간색이라고, 누구는 파란색이라고, 또 누구는 초록색이라고 말이지요. 단순한 의견 차이라면 모를까, 서로 자기 말이 맞는다고 고집을 피우며 상대방의 말은 좀처럼 들으려고, 인정하려고도 하지 않습니다. 고요했던 숲은 점점 소란스러워지고 급기야 전쟁까지 선포하게 됩니다. 책은 시들어 버리고............ 그런데 그때 한 소녀가....

책의 표지를 보면 꽃 한 송이를 가운데 두고 6명의 사람들이 빙 둘러서있습니다. 그리고 그들을 바라보는 한 소녀가 있습니다. 혹시 눈치채셨을까요? 서로 자기 말이 맞는다고 우긴 사람들은 모두 한 가지 색깔의 옷을 입고 있고, 소녀는 무지갯빛 알록달록한 물방울무늬 옷을 입고 있지요. 다양성의 표현이 아닐까 싶습니다 이처럼 소녀는 책 속에서 아주 중요한 역할을 합니다. 바로 사람들 앞에서 꽃을 빙그르르 돌립니다. 그러자! 꽃은 한 가지 색이 아닌 다양한 색을 띠며 아름다움을 뽐내죠. 그제야 사람들은 다름을 인정하게 됩니다.

즉, 책 속에서 말하고자 하는 주제가 그림책 첫 표지에 함축적으로 그려져있는 모습니다. 우리는 모두 각자 생각도 다르고, 생김새도 다르고, 직업도, 가치관, 생활 환경, 나이 등등 모든 것이 다릅니다. 나와 다르다고 틀린 것이 아니라 다름을 인정하는 것. 그것이 모두가 웃을 수 있는, 행복의 시작이 아닐까요?

노래하는 사람들의 눈빛이

반짝반짝 빛났어.

모든 것이 새로웠거든.

누구나 다른 이들의 생각과

이야기를 존중해 주었지.

작지만 용기 있는 한 아이와

언젠가 고요한 숲속에 피어난

여리고 신비로운 꽃 한 송이가

결코 시들지 않을 지혜를 나눠 주었어.

모든 색깔에는 의미가 있고,

그래서 사랑해야 한다는 것을.

책 속 밑줄____________