동물 마을 손 씻기 대회 생각말랑 그림책
황즈잉 지음, 임미라 옮김 / 에듀앤테크 / 2021년 6월

어린아이들에게 올바른 생활습관을 길러주기 위해 가장 좋은 방법은 <책을 통해 접해주는 것>이라 생각합니다. 엄마의 잔소리보다는 훨씬 좋은 방법이죠. 특히 요즘과 같은 시국에 가장 필요한 것은 바로 '올바른 방법으로 깨끗하게 손 씻기'가 아닐까 생각합니다. 오늘 소개해드릴 책 또한 손 씻기와 관련된 책인데요. 다양한 동물들이 등장해 손 씻기 대회에 참가하며 벌어지는 내용입니다.

많은 동물들이 손 씻기 대회에 참가하여 다양한 방법으로 손을 씻는데요. 그 과정이 우스꽝스럽기도 하고 재미있습니다.

라쿤, 고양이, 판다, 고슴도치, 곰, 양, 코알라, 공룡, 용, 애벌레, 뱀까지 총 11마리 동물들의 손 씻는 모습이 차례로 등장합니다. 손 씻는 장면 중 각 동물들의 특성도 살펴볼 수 있어 흥미를 더합니다. 애벌레는 씻을 손이 너무 많아 곤혹을 치르고, 뱀은 씻을 손이 없어 난감해 하고, 고슴도치는 가시가 수도관에 구멍을 내서 손을 씻지 못하고 ㅎㅎ

이렇게 동물들의 손 씻기 대회 장면을 보고 있자면 절로 웃음이 납니다. 단순히 손은 이렇게 씻는 거야. 딱딱하게 알려주는 책이 아니라 재미를 통해 아이의 흥미를 유발하고, 무엇보다 아이들이 좋아하는 다양한 동물들이 주인공이 되어 등장하니 더 관심을 갖고 보게 되는 책이 아닐까 합니다.

자, 그렇다면 동물 마을 손 씻기 대회의 최종 우승자는 누구일까요? 마지막 12번째에 등장하는 '누군가'가 최종 우승자가 되지요. 엄마와 함께 책을 보는 아이는 아마도 이 12번째 선수를 보며 알게 모르게 "나는 더 잘 할 수 있어!"라는 마음을 갖게 되지 않을까 싶네요. 아무래도 아이들은 비슷한 또래의 아이들을 보며 많은 영향을 받으니까요. 이쯤 되면 최종 우승자가 누구인지 눈치채셨을까요? ㅎ

책의 마지막 페이지에는 깨끗이, 올바르게 손 씻는 방법이 나와있어요. 책을 다 읽고 독후활동으로 아이와 함께 위 방법을 활용해 손을 씻어보는 것도 좋을 것 같네요.

#우아페, #우리아이책카페, #동물마을손씻기대회, #유아습관책, #유아그림책추천, #황즈잉, #임미라, #손씻는방법