이기적 한국사 능력 검정시험 고급 - 무료 동영상 강의 제공 + 최신 기출문제 수록 이기적 한국사 능력 검정시험
이종학.윤슬 지음 / 영진.com(영진닷컴) / 2019년 4월

예전에 한국사능력검정시험을 응시했었다가 떨어졌던 경험이 있다. 그 뒤로도 한국사능력검정시험에 다시 도전해야지 재차 마음을 먹었었는데, 당장 급한 것이 아니다 보니 차일피일 미루기 일쑤였다. 최근 기회가 되어 영진닷컴의 <이기적 한국사능력검정시험 고급>수험서를 만나게 됨으로써 재도전을 꿈꾸며 다시, 공부를 시작했다. 다만, 책만 가지고선 독학하기가 쉽지 않은데 영진닷컴 사이트에서 <무료 동영상 강의>를 제공하니 강의와 함께 공부를 하면 보다 효과적인 학습이 될 것이다.

책의 첫 페이지에 초단기 합격 성공 <14일 학습 플랜>이 있는데, 이를 토대로 공부를 한다면 시간을 효율적으로 활용할 수 있다. 선사시대부터 근현대사까지 각 시대별로 들어가기 전 <출제 도표로 읽는 출제 경향>을 통해 앞으로 학습할 내용들의 구체적인 방향을 잡을 수 있도록 구성되어 있다. 본문 또한 선명한 사진과 함께 알차고 다양하게 구성되어 있어서 공부하고 싶은 마음이 생긴달까? 동영상 강의를 듣고, 이론 학습이 끝나면 <합격을 다지는 예상문제>를 풀면서 다시 한 번 공부한 내용들을 정리할 수 있고, 자신의 실력을 점검해 볼 수 있다.

각 시대별 공부가 끝나면 마지막 장에 메모를 할 수 있는 공간이 있다. 별도의 노트 없이 <이기적 한국사능력검정시험 고급>책의 이 공간에 중요한 내용들을 기록함으로써 <단권화>할 수 있다.

영진닷컴 사이트에서 제공하는 무료 동영상 강의를 시청하기 위해서는 로그인이 필요하다. 로그인 후 선사 시대부터 강의를 듣기 시작했다. 보통 유료의 고가 동영상 강의의 경우 1시간이 넘는 경우가 많은데, 영진닷컴의 무료 동영상 강의는 20~30분 내외로 짧지만 핵심적인 부분을 담고 있다. 단기간에 시험 합격을 목표로 하는 수험생들에겐 보다 효과적일 것이다. 또한 사진에서처럼 내지에 중요한 부분들은 <노란색으로 표기>가 되어 있어 중요한 포인트를 놓치지 않고 학습할 수 있다.

각 챕터의 제목 상단부분과 왼쪽 상단부분엔 상, 중, 하로 <출제빈도가 표기>되어 있다. 수험서 일독 후 복습을 할 땐 출제빈도가 높은 것을 중점적으로 공부하는 것도 효율적인 학습방법 중 하나일 것이다. 기본서 공부가 끝나면 <별책 : 기출문제>를 풀어보면서 실력도 가늠해보고, 시험 전 모의 테스트를 해봄으로써 한국사능력검정시험이 어떻게 출제되는지도 익힐 수 있겠다. <별책 : 기출문제>는 분권도 가능하다. 분권으로 할지, 단권으로 할지는 본인이 편한 방법으로 선택하면 되겠다.

한국사공부를 하면 늘 조선시대까지가 한계였다. 정말 중요한 부분은 근현대사 부분인데 말이다. (물론 어느 시대나 다 중요하겠지만) 이번에는 기필코! 조선시대에서 끝나지 않고 합격을 목표로 근현대사까지! 완주해야겠다. 2019년 이루고 싶은 목표 중 하나가 한국사능력검정시험 합격인데, 영진닷컴의 <이기적 한국사능력검정시험 고급 수험서>로 꼭 이뤄보자!! 파이팅!!