러시아 혁명 : 무엇을 할 것인가 시공 디스커버리 총서 90
니콜라 베르트 지음 / 시공사 / 1998년 12월

역사는 이념의 구현이다. 인간 이성, 특히 일반 의지(common will)의 현실화이다. 비록 삶은 질곡이며, 그것에 핍박받지만, 그래도 살아있는 이유는 새로운 세상의 도래를 믿기 때문이다. 러시아 혁명은 그런 점에서 우리가 기억해야 할 정신이다. 억압받는 민중이 스스로 권력을 쟁취하고 정권을 쟁취했기 때문이다. 미시적 개인들이 그들 스스로 집합화 했고, 그 발현적 속성이 거시적인 체제 변동을 일으켰다. 비록 훗날의 역사는 맑시즘의 실패, 공산주의 이론의 실패를 이야기하지만, 역사적인 사실은 변하지 않는다. 바로 민중이 혁명을 일으켰다는 그 사실. 소련의 붕괴는 그 성격상 실제로는 '국가 사회주의'니 '국가 자본주의'로 규정될 수 있다. 그만큼 혁명 이후의 상황은 혁명의 원래 의도대로 전개되지 못했다. 그럼에도 불구하고, 그 실패는 단 하나의 이념의 구현이 결국 실패한 것이지, 모든 이념과 혁명의 실패는 아니다. 민중은 언제라도 다시 억압이 도래한다면 일어설 것이다. 책 자체는 주로 사료로 짜여 있다. 그러나 보통 시공 디스커버리 총서가 보여줬던 내용+화보의 적절한 균형보다 사진 위주로 되어 있다. 그래서 좀 아쉬운 감이 있다.

친절한린이씨 2005-08-29 00:26   좋아요 0 | 댓글달기 | URL
러시아혁명은 , 일어나고서 70년뒤에 붕괴되어 원점으로돌아온 혁명이였죠 .
그래도 파란만장(?)하고도 대단한 붐이였었다는 건 러시아인들의 마음에
또다시 일어설 수 있는 기회가 있다는 것을 심어줄 수 있는듯하다고 생각합니다 .^^