김대중의 3단계 통일론
아태평화재단 엮음 / 한울(한울아카데미) / 2000년 10월

1995년에 초판이 나왔고, 2000년에 중판이 나온 김대중 대통령의 '3단계 통일론'을 다룬 책이다. 최근에 말썽이 된 아태평화재단에서 나온 것이라서 지금 마주하니 착찹한 감은 있다. 그럼에도 나는 김대중 대통령의 통일관에 대채로 찬성한다.

특히 최근의 서해교전 후에 한나라당은 물론 노무현 후보까지 비판하고 나선 햇볕정책을 여전히 지지한다. 이 책을 근거로 말이다. 아시다시피 '평화공존, 평화교류, 평화통일'의 3대 행동강령을 실현하는 1단계 남북연합에서, 외교와 국방, 주요 내정이 연방정부에 귀속되는 2단계 연방제로, 마지막으로 이런 바탕에서 중앙집권제나 지역자치정부를 포함하는 것이 '남북연합 통일론'의 골자이다.

물론 어떤 제도가 최선이며, 어떤 과정을 거쳐 통일을 이뤄나가는 것이 최고인지에는 이론이 있을 수 있다. 그럼에도 불구하고, 우리가 한민족을 이룰 수 있는 방법은 여전히 평화 속의 대화이며, 햇볕정책이다. 북한이 NLL을 침범하고 했던 것은 어제 오늘의 일이 아닌 이상, 정부와 민간 차원의 교류와 지원은 끊임없이 이어져야 한다. 이 책은 그런 바탕에서 전개된다. 빨리 통일이 왔으면 한다. 물론 북한의 행동과 전략에 대한 더 심층적인 연구와 그를 바탕으로 한 정책이 여기에 수반되어야 할 것이다.