왜 똘레랑스인가
필리프 사시에 지음, 홍세화 옮김 / 상형문자 / 2000년 12월

이 책은 진즉에 나왔어야 할 책이다. 홍세화 선생님의 그 '나느 빠리의 택시운전사...'가 가졌던 파워와 감동을 기억하는 분이라면, 반드시 '똘레랑스'를 심층적으로 이해하고 싶었을 것이기 때문이다. 비록 홍세화 선생님께서 직접 이 개념을 설명하진 않으셨지만, 오히려 이런 번역이 더 효과적일지도 모른다. 선생님의 성격상 알면서도 조심스럽게 접근하는 모습이 보이기 때문이다.

여하튼, 책은 똘레랑스에 대해서 쉽고 깊이있게 접근하고 있다. 홍세화 선생님의 서문, 신문기사, 저자와의 대담을 거친 후에 이 글을 읽으면 더욱 신뢰가 간다. 왜냐하면, 선생님은 그만큼 저자와의 긴밀한 관계 속에서 번역을 했다는 것을 알 수 있기 때문이다. 특히, 책 내용에 대한 오자와 저자에 대한 궁금증에 대해서 메일을 주면 저자와 연락해서 성실히 답변하겠다는 첫머리의 말은 특별했다. 보통의 책에서는 볼 수 없는 써비스였기 때문이다. 아마 이 역시 똘레랑스를 가질 수 있는 자격일지도 모르겠다.

똘레랑스는 인류애이며, 영원불멸한 인간 권리에 대한 존중의 표시이다. 그리고 무엇보다 성숙된 가치이며 자신의 의견을 내놓을 수 있는 의사소통의 밑바탕이다. 소통과 평화, 자유가 느껴지는 똘레랑스. 우리에게도 그런 가치와 태도가 생겼으면 좋겠다. 또 하나. 이 책을 읽어본다면, 혹자가 말한, 똘레랑스 역시 사대주의이며, 불필요한 서구 개념의 수용이라는 오해를 씻어낼 것이다.

덧붙여서, 나는 상형문자라는 출판사를 처음 보았는데, 상당히 인상이 깊었다. 이 책은 '라딕스 총서'의 일환으로 나왔다고 책의 첫머리에 소개가 되어 있는데, 이 총서를 간행한 이유가 아주 강렬하고 신랄하다. 책 자체와 더불어 이 머릿말을 꼭 읽어보시길 바란다. 지금도 이런 출판사가 있다니!