텔레비전 보기 - 시청에서 비평으로 책세상문고 우리시대 54
정준영 지음 / 책세상 / 2002년 2월

현대사회가 정보화 사회라면 그 중심에는 텔리비젼과 인터넷이 있다. 비록, 요즘 들어서는 인터넷이 갈수록 그 위력이 발휘하면서 TV의 힘이 좀 감퇴한 면도 보이지만, 여전히 우리의 일상생활과 여가에는 TV가 차지하는 비율이 크다.

그런데, 나의 생각으로는 TV가 인터넷에 밀리고 있는 이유는, 그 정보를 일방적수로 수용해야만 한다는 점이라고 본다. 즉, 정보의 담지자라는 역할이 못내 불편한 것이다. 어느 누구나 일방적인 관람객이 되는 것은 따분해한다. 더군다나 TV가 우리의 삶의 공간과 밀접한 영역을 다룬다는 점에서 시청자들은 참여하고 싶어한다. 그들도 한 목소리를 내고 싶어하고, 일방적인 영상에 대해서는 방송에 대해 발언을 할 수 있고, 또 피드백이 되는 과정을 만들고 싶어한다.

그런 점에서 이 책은 나에게 좋은 공감대를 형성했다. 저자는 사회학적인 관점에서 TV가 가진 기술적, 사회적 편향성을 지적하고, 동시에 이들을 극복하기 위한 방법을 논의해보고자 한다. 즉, 한 명의 수동적 시청자에서 텔레비젼 비평가로 거듭나는 방법을 논의하고 있는 것이다. 저자가 든 홍석천과 하리수의 예부터 시작해서, 여인천하의 사례까지, 이 책은 우리가 함께 보아온 방송의 단면을 드러낸다. 거기에는 TV를 둘러싼 구조적 요인들이 있으며, 제작자들에 대한 이해, 그리고 방송의 역할과 매체의 특성들이 잘 짜여져 있다.

그리고, 궁극적으로 우리가 TV에 대해서 비평할 수 있는 방법과 지향점을 조목조목 보여준다. 얇은 책이지만, 이 책을 통해서 우리는 집 안방에 있는 TV를 바보상자에서 민주주의와 정보화의 도구로 다시 활용할 수 있을 것이다. 일방적으로 주어진 권력에 대해서 비평의 칼날을 들이대고, 방송의 권력 관계에 끊임없이 개입하고 참여함으로써 서로 방송을 공유하고 싶어하는 것은 이 책을 읽는 모든 이의 바램일 것이다.