쾌도난담
김어준 김규항 공저 고경태 글 / 태명 / 2000년 10월

솔직히 이전까지는 김규항씨에 관심이 전혀 없었다. 그가 말하는 'B급 좌파'론 보다는 차라리 맑시즘에 관한 논문을 한 편 더 읽으려고 했다. 그러나, 얼마전에 (뒤늦게) 'B급 좌파'를 읽고는 그의 팬이 되었다. 물론, 내가 생각하는 것과는 많이 틀린 칼럼도 있었다. 그러나, 궁극적으로 우리가 지향하는 점은 같았다. 다만, 김규항씨는 저공비행을 했고, 나는 마치 달나라가 목표인 것처럼 고공비행을 했다. 결과는 당연하다. 나는 계속 추상적이 되어만 갔다. 그럴듯한 이론을 하나 만들어 낼 수는 있어도, 그것은 세상과는 한없이 유리되었다. 실제로 세상을 변화시킬 수 없으면 '좌파'는 거짓이다.

따라서 나는 많이 반성했다. 이제는 좀 더 일상 사건들에 관심을 가지려고 한다. 그리고, 그 과정에는 '쾌도난담'과 같은 책이 도움이 된다. 이것은 이를테면 시사교양지라고 부르고 싶은 책이다. 물론, 여기에서도 폭력적인 부분이나 거슬리는 어법은 있다. 그러나, 이 책을 보면서 나는 그냥 쉽게 들쳐보았던 신문들이 나를 얼마나 왜곡시켰던지를 새삼 느꼈다. 그 신문들은 정보만을 내게 준 것이 아니라, 세상을 보는 안경을 내게 선물했었고, 나의 가치관과 생각을 조야하게 만들었다. 누가 그랬던가? 새는 좌우의 날개로 난다고. 오늘날 김규항을 읽는다는 것은 적어도 새가 추락하지 않게 하는 최소한의 선택 가능한 임무 가운데 하나일 것이다.