대안적 생산체제와 노사관계
강종열 외 지음 / 한울(한울아카데미) / 2001년 7월

국내에서 학문을 하는 경우 개인적으로 가장 안타까운 점이 있다면, 학문의 인프라 구성이 적합하게 이뤄지지 않는 것이라고 생각한다. 특히, 인문과학과 사회과학의 경우 그 위기를 자초하게 된 이유는, 서구의 이론을 효율적으로 이해하고 또 그것을 국내의 실정에 맞게 독창적으로 재창조하는 과정이 체계적으로 이루어지지 않았기 때문이라고 생각한다. 그래서 나는 이 분야도 팀을 짜서 좀 더 효율적으로 움직이는 학문구조가 생겼으면 하고 생각해왔다. (특히, 인문학 분야에서 더욱 그렇다.) 이런 체계가 잘 잡힌다면 우리도 매년 많은 수의 국내연구를 생산할 수 있다고 본다. 학구열은 세계 최고의 수준인 우리나라가 아닌가!

이것은 개인적인 성토였다. '대안적 생산체제와 노사관계'는 산업사회학 분야의 훌륭한 교수님들이 모여 만든 책이다. 이 분야의 국내 연구성과를 가늠하게 하는 그런 책으로, 반드시 읽어봐야 할만하다. 물론 윗 글에서처럼, 나는 이런 연구서적이 매년 훨씬 더 많이 나올 수 있기를 바란다. 이 책에서는 대안적 생산체제의 이론적 모색으로서 유연전문화론과 린생산방식을 넘어 시스템합리론을 논의하고, 인간중심적 생산체제를 집중적으로 언급한다. 2부에서는 선진국에서의 단체교섭의 분권화, 노동조합운동, 그리고 일본과 미국, 독일의 경우를 논의한다. 3부에서는 한국의 경우를 공장, 생산체제, 인적자원관리, 그리고 작업장 교섭의 문제, 기업별 노동조합의 논의점을 다루고 있다. 값이 조금 비싸다. 그것만 빼고는 산업사회학 전공자가 당연히 읽어봐야 할 책이라 하겠다.