인물과 사상 16 - 종교는 영원한 성역인가
강준만 / 개마고원 / 2000년 10월

이번 호는 그 제목부터가 눈에 확 띈다. 바로 종교문제를 논하고 있기 때문인데, 알다시피 우리나라는 세계에서 그 유래가 없이 많은 종교들이 창설되어 있는 종교의 천국이며, 동시에 그 종교들이 거의 아무런 분란 없이 황금분할되어 있는 나라이기도 하다. 그러면서도 그 이면에 종교의 문제는 많이 있다. 그런 점에서 나는 이 책이 한국의 종교 문제를 어떻게 다룰 것인지에 대해 상당한 관심이 모아졌고, 이 책을 단숨에 읽었다. 종교가 문제가 되는 이유는 물론 그 내부의 비리(?) 문제도 있겠지만, 이것은 해당 종교 자체에서 해결해야 할 문제일 것이다.

특히 그 규모가 거대한 불교나 기독교, 천주교 등에 있어서라면. 문제는 중교가 이 사회에 하는 역할과 관련된 것이다. 즉, 종교가 언론과 유착하거나, 사회를 하나의 특정 이데올로그로 단정지으려는 그런 잣대를 파괴하는 것이 필요하다고 본다. 물론 한국 사회에서는 종교가 입을 열지 않으면 진보의 절반을 잃을 수도 있다. 그만큼 중요한 시국에서 종교인들은 이 나라를 위해 그 한목소리를 힘껏 내질렀기 때문이다. 그러나 우리나라 종교계에 흘러들어 있는 그 많은 돈과 권력, 언론과의 유착관계를 더 투명하게 해야 하는 것은 당연한 일일 것이다.