해석학과 비판적 사회 과학 철학박사학위논문 10
이구슬 / 서광사 / 1996년 5월

'해석학과 비판적 사회과학'은 서광사에서 시리즈로 간행한 철학박사학위논문 중 하나이다. 이 책은 가다머와 하버마스를 중심으로 해석학이란 무엇인지를 논의하고 있는데, 특히 그 중심으로 '이해', '인식과 관심', 그리고 '객관성', '존재론적 해석학'에 두고 있다.

나는 해석학을 잘 모르면서도 이 책을 대학초년생 때 덜컥 샀었는데, 하버마스와 가다머의 해석학 논쟁은 워낙 유명한 것이기 때문에 그런 관심에서도 이 책을 읽어보는 것은 좋을 듯 하다. 정신과학에서 진리와 학문의 방법은 무엇이며, 방법적 거리두기가 가지는 역할은 무엇인지를 숙고해보는 것은 필요하기 때문이다.

특히 들어보셨을거라 생각되는데, 해석학은 과학의 합리성과 객관성, 보편성에 대해 제약을 가하거나, 철학의 새로운 측면, 그리고 예술과 텍스트학 등에 있어서 이제는 확고한 입지를 굳히고 있다고 생각되기 때문이다. 그런 의미에서 해석학과 언어, 그리고 언어의 보편성과 언어적 세계경험의 보편성에 대해서 이해하는 것은 필수적이라 생각된다. 특히, 이 책 4장은 해석학을 사회과학에로 연장하면서 노동, 상호작용, 반성 등을 통해 진리의 합의가 가능한지를 묻고 있다.

행위의 영역과 담론의 구분이 어떻게 가능할 수 있는지를 묻는 것은 나의 관심사였을 뿐만 아니라, 여러분들의 관심사도 될 것 같다는 생각이 많이 들어 이 책을 추천한다. 단, 가다머, 하버마스, 해석학에 대한 다소의 선지식이 있으면 훨씬 좋은 책읽기가 될 것 같다.