콰인의 자연주의 인식론 철학박사학위논문 4
김영남 지음 / 서광사 / 1994년 10월

'콰인의 자연주의 인식론'은 서광사에서 박사학위논문을 출간한 시리즈 가운데 한 권인데, 개인적으로 생각하기에는 콰인을 이해하는데 좋은 입문서인 것 같다. 물론, 이 학위논문이 쉽기 때문에 입문서라고 말하는 것은 아니다. 오히려 콰인을 이해하기 위해서 필요한 것들을 많이 포함하고 있기 때문에 기초를 튼튼히 한다는 점에서 콰인을 처음 접근할때 읽어두면 이후에 쉽게 다른 책들로 공부를 확장할 수 있다는 것이다. 콰인은 자연의 제일성을 받아들여 세계가 직접 관찰 가능한 자연적 대상들로 이루어져 있다는 자연주의에 기반한 철학적 입장을 취한다.

이러한 인식론을 자연주의 인식론이라고 하는데, 이를 토대로 인식적 규범의 문제, 반기반주의(antifoundationalism), 오류 가능주의, 강한 대치론 등의 문제가 따라나온다. 세부적인 문제는 이 책에서 잘 다뤄지고 있다. 나 역시 초입자이기 때문에 그 옳고 그름을 판별할 수는 없으나, 콰인 인식론의 배경으로 경험주의, 행동주의, 전체론, 프래그머티즘을 개괄한 후, 규범 없는 인식론, 신념의 형성, 인식의 전체론 등의 문제로 넘어간 부분은 매끄럽고 간명하여 읽기에 좋았다. 물론 후반부로 가면 어려운 문제들이 많아서 다른 공부가 많이 필요하지만, 그것은 풀가피한 것이다.

콰인은 현대 철학에서 가장 중요한 학자이기 때문에 한 권의 책으로 압축할 수는 없는 것이다. 다만 나는 대학에서 콰인을 스터디하기 전에 이 책을 읽어두면 많은 도움이 될 것 같다는 말을 하고 싶다. 학위논문으로 통과되었다면 그만큼 정당성과 정확함을 인정받았다고 할 수 있기 때문이다. 추천하고 싶은 책이다.