카프카 - 무엇이 세계를 움직이는가
데이비드 제인 지음, 유승은 옮김 / 이두 / 1995년 7월

카프카? 난 이 한권으로 통달했다. 좀 건방지게 들릴지 몰라도 이 책은 상당히 잘 된 책이다. 그림의 이마주도 물론이거니와 (상당히 카프카적인 그림이다. 그를 이해하는데 빼어난 도움을 준다), 저자는 카프카를 상당히 잘 아는 인물인 것 같다.

마니아가 아니라면 도저히 이렇게 좋은 글을 쓸 수 없을 것 같다. 왜냐하면 나는 이 얇은, 200페이지가 채 되지 않는 책을 가지고 그전에 읽었던 카프카의 주요 작품을 손에 잡히듯이 쉽게 이해했기 때문이다. 나 역시 카프카를 꽤 좋아했고, 그의 작품들을 거의 다 읽었는데, 이 책은 실제로 카프카가 살아 있는 것처럼 보여준다. 보통, 그림으로 된 책은 소설의 상상력을 상쇠시킨다고 하지만, 이 책은 틀리다. 꼭 한번 읽어보시기 바란다.

사실 이 책에 대해서 내가 이렇게 격찬하는 이유가 있다. 대학교 1학년때, 독서회 동아리에 들었다. 그런데, 그해 처음으로 같이 토론한 작가가 카프카였다. 난, 여러 책을 읽고도 답답해하다가 이 책 한권으로 핵심을 간파했다. 그리고 당일 좌중을, 그 쟁쟁한 선배들의 입에서 칭찬이 쏟아지도록, 그곳을 휩슬었다.

보통 이두 아이콘 총서는 몇 권들 읽어봤겠지만, 이 책은 좀 틀리다. 여느책과 달리 그 아이콘 총서의 출판형태와 완벽히 호응하는 책이란 말이다. 카프카를 알고 싶다면 꼭 읽어보시라!