불교사상의 이해
동국대학교불교문화대학불교교재 / 불교시대사 / 1999년 4월

내가 처음에 불교에 관심을 가진 것은 '유식론'에 대해서 알고 싶어서였다. 아직까진 그에 대해서 많은 것을 알지는 못했지만, 이책저책 두루 읽다보니 불교에 대해서 전반적인 상식이 생겼다. 그리고 하나의 종교가 가진 매력이라든지 그런 것도 알 수 있었다.

또한 절 부근을 자주 드나들면서 스님들과도 친하게 되었다. 그 때 한 비구니 스님이 나에게 이 책을 줬었다. 이 책은 불교학교로 유명한 동국대학교 출판부에서 간행한 것이다. 그런만큼, 종교의 의미에서부터 샤카무니의 생애, 그리고 불교의 근본교리로 유명한 연기법과 사성제, 오온-무아, 삼법인 등에 대해서 쉽게 씌여져 있다. 아마, 이 책은 교재용으로 많이 사용되는 책이라 생각된다. 우리학교의 인도불교 수업 시간에도 이 책을 교재로 쓴다고 들었기 때문이다.

개인적으로는 화엄사상, 정토사상, 선사상도 흥미로웠다. 법회에 나가면서 금강경이나 화엄경 등을 읽고는 했지만, 그에 대해서 깊이있는 깨달음을 얻기는 어려웠다. 아마, 이 시대의 의미로 해석이 잘 되지 않아서 그런 것 같은데, 이 책은 그런 의미에 있어서 마치 교과서처럼 잘 쓰여져 있다. 특히 책의 후반부에 불교와 과학을 비교하면서 불교의 과학적인 의미까지 논하고 있다.

현대과학이 불교에 관심을 많이 가지고 있다는 점은 익히 알고 있을 것이다. 물론, 서양의 사상은 이제 끝나고 동양의 사상만이 진리로 추앙받는다는 식의 발상은 곤란하다. 하지만, 과학의 여러 패러다임이 몇천년 전의 불교의 思惟세계와 닮아있다는 점은 흥미로운 연구거리임은 틀림없다.

책의 마지막에는 주요 불교용어까지 정리되어 있는데, 아마 불교에 대한 입문자라면 이 책을 읽는 것이 아주 도움이 될 것이다. 여러분의 일독을 권한다. 나는 비록 불교를 종교로서 믿지는 않지만, 그 매력적인 내용에 있어서는 상당한 흥미가 있다. 만약 이 글을 읽고 추천할만한 좋은 책이 있다면 메일로 연락해주시면 감사하겠다. 특히 위에서 말한 유식론을 비롯해 불교 公案과, 無我 개념에 대해 관심이 많다. 이런 좋은 자리를 통해 많은 의견교환이 있었으면 좋겠다.