촘스키 - 시공 로고스 총서 16 시공 로고스 총서 16
존 라이언스 지음, 서창렬 옮김 / 시공사 / 1999년 10월

이 책은 촘스키에 대한, 내가 본 것 가운데 가장 잘 설명이 되어 있는 입문서이다. 그것은 존 라이언스 경의 권위와 더불어, 이 책이 블룸필드 학파를 비롯해 현대 언어학의 전반적인 목표와 태도를 언급하고 있으며, 생성문법과 변형문법의 간단한 모델을 보여주면서 촘스키 언어학의 뼈대를 잘 간추리고 있다는 점에서 그러하다.

아울러 '촘스키계 언어학에서의 Aspects 이후의 발전'과 촘스키 혁명을 하나의 보고서 형태로 다가가 그의 언어학이 지금도 발전하고 있음을 되짚은 신중함은 이 책에 대한 신뢰를 더욱 배가시킨다. 이런 의미에서 이 책은 작지만, 독자들에게 많은 편의를 준다.

특히, 부록에서 형식언어와 형식문법에 대한 설명은 전공자에게 아주 유익할 것이며, 또 다른 부록에서 제시된 촘스키와 그의 배경에 관한 다른 배경을 언급함으로써 공정함과 객관적인 시각도 확보하고 있다. 존 라이언스 경이 최신의 자료를 토대로 만든 참고문헌도 유용하며, 권장도서로 제시된 목록도 주변의 언어학 전공자들의 얘기를 종합해볼 때, 훌륭하다. 아마 이 책이 국내에서 촘스키에 대한 최고의 입문서라는 점은 확실할 듯 하다.

이 외에도 이 책은 촘스키에 대한 공부가 필요한 철학이나, 행동주의 심리학, 그리고 정치학적 측면에서의 접근에 대해서도 상당히 유용하며 개방적이다. 예컨데, 철학적인 측면에서 촘스키의 변형생성문법은 그 기원을 플라톤의 언어관에서 찾음으로써, 예름슬레우나 방브니스트, 그리고 로만 야콥슨과 대비되는 촘스키 언어학의 특징을 변별하는데 도움이 된다.

특히 소쉬르 언어학에 힘입어 하나의 센세이션을 불러온 후기구조주의의 담론이 반플라톤주의를 특징으로 한다는 점을 감안할 때, 프랑스 내의 알랭 바디우와 같은 플라톤주의자와 촘스키 언어학을 묶어서 연구해보는 것도 좋은 과제가 될 것이다.

결국, 이 책은 미덕이 많은 책이다. 그리고, 입문서로서 아울러 촘스키 사상을 개괄한다는 점에서 공정하다. 더욱이 이 책 초판을 촘스키가 읽고 견해를 피력했다는 점에 있어서, 입문서에서 흔히 저질러지는 실수도 최소한으로 막았다는 점에서 더욱 신뢰가 간다.