신석기 시대부터 AI 시대까지 만화로 꿰뚫는 경제사 - 물질적 풍요는 우리를 행복하게 만들었을까
다니엘 코엔 원작, 오드 마소 각색.그림, 이주민 옮김 / 클 / 2026년 8월

[도서만협찬] 경제의 큰 그림을 쉽게 알려준다!!!

[추천 독자]

-수식과 그래프 대신 쉽고 흥미로운 이야기로 경제를 배울 사람

-매일 접하는 경제 뉴스의 맥락과 용어가 막막하게 느껴진 사람

​-신석기부터 AI 시대까지 거대한 세계사의 흐름을 정리할 사람

-대공황이나 케인스 이론 같은 핵심 개념을 명쾌히 이해할 사람

-경제 성장 이면에 숨은 사회적 모순과 인간의 행복을 고민할 사람

"경제 공부는 해야겠는데, 대체 뭐부터 시작해야 하지?" 자본주의 사회에서 살아가는 이상 경제 지식이 필요하다는 생각은 늘 하고 있었다. 금리나 물가, 경기 침체 같은 뉴스가 나올 때마다 알아두어야겠다는 마음도 든다. 그런데 막상 공부를 시작하려고 하면 이야기가 달라진다. 경제 용어는 낯설고, 전문 서적은 어렵고, 뉴스는 이미 알고 있다는 전제에서 빠르게 흘러간다. 결국 필요한 건 알겠는데 무엇부터 공부해야 할지 몰라 다시 미루게 된다.

클 출판사에서 출간된 《신석기 시대부터 AI 시대까지 만화로 꿰뚫는 경제사》는 그런 막막함을 조금 덜어주는 책이다. 경제를 처음 공부하는 사람에게 복잡한 개념부터 들이밀기보다, 신석기 시대 농업의 시작에서 출발해 자본주의와 산업혁명, 대공황, 케인스 이론을 지나 오늘날 AI 시대까지 경제가 어떻게 변화해 왔는지를 하나의 흐름으로 보여준다.

경제사를 만화와 이야기로 풀어낸 방식이 어떨 거 같은가? 경제라는 벽의 부담을 확 낮춰준다. 애덤 스미스와 카를 마르크스 같은 경제학자의 이론도 단순히 외워야 할 지식으로 제시하지 않고, 왜 그런 생각이 등장했는지 시대적 배경과 함께 살펴본다. 그래서 보이지 않는 손, 금 본위제, 케인스 이론처럼 어디선가 들어본 용어들이 서로 동떨어진 지식이 아니라 하나의 역사적 흐름 안에서 연결된다.

경제를 공부하다 보면 당장 주식이나 부동산, 금리처럼 눈앞의 정보부터 찾아보게 된다. 하지만 그 전에 우리가 지금 어떤 경제 시스템 안에서 살아가고 있는지, 이 시스템은 어떻게 만들어졌는지를 이해하는 것이 먼저일지도 모른다. 이 책은 그 큰 그림을 보여준다.

그렇다고 해서 경제 성장의 역사만 이야기하지 않는다. 물질적으로 풍요로워졌음에도 불안과 불행을 느끼는 현대인의 모습, 환경 문제와 디지털 중독 등을 함께 짚으며 '경제가 성장하면 우리의 삶도 반드시 좋아지는가?'라는 생각까지 이어간다.

경제 공부는 필요하다고 생각하지만 어디서부터 시작해야 할지 모르겠는 사람이라면 《신석기 시대부터 AI 시대까지 만화로 꿰뚫는 경제사》가 좋은 출발점이 될 것이다. 어려운 경제 개념을 하나씩 외우기보다 1만 년의 흐름을 먼저 이해하고 나면, 지금 읽고 있는 경제 뉴스와 우리가 살아가는 사회가 조금은 다르게 보일 것이다.

폴린, 현대 세계에서는 말야, 경제 성장은 종교나 다름없어. - P3

1946년, 프랑스 케르시 지방의 두엘이란 마을에서는 1kg의 빵을 사려면 24분 동안 일해야 했다. - P89