여름이 활짝 ㅣ 웅진 우리그림책 156
김근영 지음 / 웅진주니어 / 2026년 6월
[도서만협찬] 더위마저 잊게 만드는 청량하고 싱그러운 여름을 만났다!
[추천 독자]
-비 오는 날이면 괜히 밖으로 뛰어나가고 싶은 사람
-평범한 일상에서 특별한 모험을 발견하고 싶은 사람
-아이와 함께 시원하고 재미있는 여름 그림책을 찾는 사람
-빗방울 하나에서도 상상의 세계를 만들어내는 사람
-여름의 싱그러움과 맑은 그림을 좋아하는 사람

'여름'하면 뜨거운 햇볕과 끈적한 더위부터 떠올리기 쉽다. 그런데 《여름이 활짝》을 펼치고 있으면 여름의 다른 얼굴이 보인다. 토독토독 떨어지는 빗방울, 초록빛으로 가득한 풍경, 비가 지나간 뒤의 맑고 시원한 공기처럼 여름이 가진 싱그러움이 그림책 한가운데 가득하다.
이야기는 더위에 지친 아이가 "비라도 오면 좋겠다."라고 말하면서 시작된다. 그러자 먹구름 가족이 찾아오고, 집 안에는 어느새 신기한 빗방울 세상이 펼쳐진다. 평범했던 카펫은 출렁이는 연못이 되고, 식탁 위 꽃과 나팔꽃은 아이가 마음껏 뛰어놀 수 있는 놀이터가 된다. 아이가 빗방울만큼 작아져 빗방울 친구들과 함께 물속을 누비는 장면에서는 '나도 저곳에서 함께 놀고 싶다'는 생각이 들 만큼 책을 보는.내내 즐거운 마음이 든다.

무엇보다 《여름이 활짝》은 여름비를 단순히 날씨의 한 장면으로 그리지 않는다. 비가 내리면서 익숙한 공간이 전혀 다른 세계로 변하고, 아이는 그 안에서 마음껏 뛰놀며 새로운 풍경을 만난다. 그래서 책장을 넘길수록 비가 오면 외출하기 불편하다는 생각보다, 비 오는 날에만 만날 수 있는 특별한 풍경이 있다는 사실에 눈길이 간다.
투명한 수채화로 표현된 그림도 인상적이다. 물에 번지는 듯한 색감과 푸른빛의 풍경이 어우러져 책을 보는 것만으로도 한결 시원해지는 기분이 든다. 특히 빗방울과 연잎, 나팔꽃이 어우러진 장면에서는 여름의 생명력이 그대로 느껴진다.

더운 여름날 아이와 함께 읽을 그림책을 찾는다면 《여름이 활짝》을 추천하고 싶다. 책을 덮고 나면 여름비가 기다려질 것이다.