어쩌면 동화는 어른을 위한 것 2 - 지친 영혼을 위한 동심 처방 ㅣ 어쩌면 동화는 어른을 위한 것 2
이서희 지음 / 리텍콘텐츠 / 2026년 7월
[도서만협찬] 동화를 통해 잃어버린 마음을 되찾는다!

[추천 독자]
-치열한 현실 속에서 나만의 다정함과 자존감을 잃어버린 사람
-모든 걸 내려놓고 싶을 만큼 지친 일상에 온전한 휴식이 필요한 사람
-두려움 속에서도 삶을 향해 한 걸음 내딛는 용기를 얻고 싶은 사람
-어릴 적 읽던 동화 속에서 어른의 깊은 지혜와 영감을 찾고 싶은 사람
-타인과의 관계에서 상처받았지만 여전히 진심의 힘을 믿는 사람
지친 하루하루를 보내다 보면 책을 펼치는 일조차 버겁게 느껴질 때가 있다. 임신 초부터 지금까지 예상하지 못한 사건과 사고가 끊이지 않았고, 하루를 무사히 보내는 것만으로도 벅찬 날들이 이어졌다. 그러다 보니 내 삶이 얼마나 힘든 상황인지 차분히 돌아볼 여유조차 없었다.
그럼에도 나는 이런 시기일수록 더 좋은 책을 읽고, 하루를 의미 있게 보내려 노력한다. 결국 나를 다시 일으켜 세우는 것은 거창한 해결책보다 좋은 문장과 따뜻한 이야기라는 것을 여러번 경험했기 때문이다. 그런 의미에서 《어쩌면 동화는 어른을 위한 것 2》는 지친 내 영혼에 동심과 사랑을 처방해 준 다정한 책이었다.
이 책은 우리가 어린 시절 읽었던 동화를 어른의 시선으로 다시 해석한다. 『행복한 왕자』, 『정글북』, 『소공녀』, 『찰리와 초콜릿 공장』처럼 익숙한 이야기 속에서 사랑과 용기, 성장과 행복이라는 삶의 본질적인 질문을 새롭게 꺼내 보여준다. 아이였을 때는 미처 보지 못했던 의미들이 어른이 된 지금의 나에게는 조금은 색다른 울림으로 다가왔다. 동화는 어린이를 위한 이야기라고만 생각하기 쉽지만, 오히려 삶에 지쳐 마음에 쉼표가 필요한 어른에게 더 필요한 문학이기에 남녀노소 누구나 읽기 좋다.
이 책은 '이렇게 살아야 한다'고 강요하기보다, 우리가 바쁜 일상 속에서 잊고 있던 순수한 마음을 다정하게 떠올리게 만든다. 덕분에 현실의 고단함 속에서 잠시 잃어버렸던 다정함과 용기, 그리고 내 안의 따뜻한 시선을 다시 정돈하는 시간을 가질 수 있었다. 표지와 내지 디자인마저 포근하여 침대 옆에 두는 것만으로도 마음이 풍성해진다.
마음이 지쳐 잠시 쉬어가고 싶은 사람, 어린 시절의 동화를 지금의 삶과 연결해 보고 싶은 사람들에게 《어쩌면 동화는 어른을 위한 것 2》를 기쁜 마음으로 전하고 싶다. 때로는 화려하고 새로운 이야기가 아니라, 오래된 동화 한 편이 지금의 나를 가장 깊이 위로해 줄 수 있기에.
어른이 된다는 것은 마음을 계속해 뒤로 미루는 일인지도 모릅니다. - P4
어릴 때는 미처 보지 못했던 동화의 깊이, 얼느이 되어서야 비로소 이해하게 되는 이야기의 온기, 그리고 삶이 조금 버거워졌을 때 우리를 다시 일으켜 세우는 오래된 문장들에 대해 말하고 싶었습니다. - P6
‘처음‘은 두려움만이 아니라 관계를 시작하게 하는 용기이기도 합니다. 어쩌면 이 이야기는 지금도 어디선가 서툰 첫걸음을 내딛는 우리에게 건네는 가장 다정한 환영 인사일지도 모릅니다. -p180 - P180