왕자와 거지 ㅣ 비룡소 클래식 63
마크 트웨인 지음, 프랭크 T. 메릴 외 그림, 정회성 옮김 / 비룡소 / 2026년 6월
[도서만협찬] 신분이 바뀐 두 소년을 통해 진짜 품격이 무엇인지 묻는 최고의 고전!

[추천 독자]
-고전을 쉽고 재미있게 읽고 싶은 사람
-내 아이와 함께 오래 남을 명작을 읽고 싶은 사람
-모험과 교훈을 함께 담은 이야기를 좋아하는 사람
-시대를 넘어 사랑받는 클래식을 만나고 싶은 사람
-신분과 편견, 공감에 대해 생각해 보고 싶은 사람

이번에 비룡소에서 출간된 <왕자와 거지>는 단순히 왕자와 거지가 서로 옷을 바꿔 입는 흥미로운 모험담에 그치지 않는다. 똑같은 얼굴을 하고도 입고 있는 옷 하나 때문에 사람들의 태도가 완전히 달라지는 모습을 통해, 우리가 평소 얼마나 쉽게 겉모습과 신분으로 타인을 판단하는지를 날카롭게 보여 준다. 거리로 쫓겨난 왕자는 백성들의 비참한 고통을 몸소 경험하며 진정한 통치자가 갖추어야 할 공감과 책임을 배우고, 궁궐에 남은 거지 소년 역시 권력의 화려함 뒤에 숨은 무거운 책임감을 깨닫게 된다.
150년이 넘는 긴 시간이 흐른 지금도 <왕자와 거지>가 던지는 질문은 여전히 묵직하다. '사람의 진짜 가치는 무엇으로 결정되는가', 그리고 '인간의 참된 품격은 어디에서 오는가'. 마크 트웨인은 이 무거운 주제를 지루한 설교처럼 풀어내기보다 유쾌한 모험과 재치 있는 풍자를 통해 독자가 스스로 답을 찾도록 이끈다. 덕분에 이 작품은 어린이에게는 한없이 흥미진진한 이야기로, 어른에게는 깊은 사회 비판과 인간에 대한 통찰로 다가온다.

다만 아무리 좋은 고전이라도 선뜻 손이 가지 않을 때가 있다. 두꺼운 분량과 낯선 번역, 빽빽한 글자가 주는 부담감 때문이다. 그런 점에서 이번 비룡소 클래식 <왕자와 거지>는 고전을 처음 접하는 독자들에게 특히 좋은 선택이 된다. 우선 책이 가벼워서 손에 오래 들고 읽어도 편안하고, 번역도 우리말 어색함 없이 자연스러워 이야기의 흐름이 끊기지 않고 부드럽게 읽힌다. 여기에 1881년 초판 삽화를 충실하게 담아낸 일러스트까지 더해져 등장인물의 감정과 당시 시대적 배경을 한눈에 직관적으로 이해할 수 있다. 이 세 가지 배려 덕분에 어린이들은 지루함 없이 이야기에 몰입할 수 있고 어른 역시 고전을 부담 없이 다시 만나는 즐거움을 누릴 수 있다.
고전은 단순히 오래된 이야기가 아니라 오래 시간을 살아남은 이야기이다. <왕자와 거지>는 재미와 교훈, 그리고 시대를 넘어서는 본질적인 질문을 모두 품고 있는 작품이다. 아이와 소통하며 함께 읽기에도 좋고, 일상 속에서 오랜만에 클래식한 명작을 다시 펼쳐 보고 싶은 어른에게도 자신 있게 추천하고 싶은 따뜻한 한 권이다.
이것은 역사일 수 있고, 단순힌 전설이나 구전되는 이야기에 그칠 수도 있다. ~ 옛날에는 지혜롭고 많이 배운 이들도 이 야익를 믿었을지도 모른다. 하지만 이 이야기를 정말로 좋아하고 순순히 받아들인 이들은 대다수 배우지 못한, 평범한 사람들이었을 것이다. - P13
먼 옛날 16세기 중반, 런던의 어느 가을날이었다. 가난한 캔티 집안에 사내아이가 태어났다. 그 집에서는 아무도 아이를 반기지.않았다. 같은 날 또 한 명의 사내아이가 영국의 부유한 튜더 가문에서 태어났다. 이 아이는 튜더 집안뿐 아니라 온 나라가 반겼다. - P15
이 소설을 읽고 나면 두 소년이 이렇게 묻는 듯한 느낌을 받는다. 사람을 사람답게 만드는 것은 무엇인가? 그것은 신분과 외모, 권력이 아니라 타인의 고통을 이해하는 공감 능력과 책임 의식이 아닐까 싶다. - P455