성공의 배신 - 노력하면 누구나 승자가 될 수 있다는 착각
베른트 크라머 지음, 이은미 옮김 / 추수밭(청림출판) / 2026년 7월

[도서만협찬] 성공은 노력의 결과가 맞을까?

[추천 독자]

-열심히 살아도 제자리인 이유가 궁금한 사람

-성공한 사람들의 이야기에 자꾸 위축되는 사람

-노력과 결과의 관계를 다시 생각해 보고 싶은 사람

-능력주의 사회의 구조를 이해하고 싶은 사람

-자기계발서에 지쳤지만 성장은 포기하고 싶지 않은 사람

"내가 조금만 더 열심히 했더라면..." 살면서 한 번쯤은 이런 생각을 해본 있는가? 실패했을 때는 내 노력이 부족해서라고 생각했고 성공한 사람을 보면 그들은 나보다 훨씬 더 치열하게 살았을 거라고 믿던 때도 있었다. 그런데 나이가 들수록 이상한 장면들을 자주 목격했다. 비슷하게 노력했는데 결과는 전혀 다르고, 실력보다 타이밍이 더 중요해 보이는 순간들도 있었다. <성공의 배신>은 바로 그 불편한 의문에서 출발하는 책이다.

이 책은 우리가 너무도 당연하게 받아들였던 "노력하면 성공할 수 있다"는 믿음을 사회학과 심리학, 철학의 시선으로 해부한다. 특히 인상 깊었던 점은 성공이 개인의 능력만으로 설명되지 않는다는 부분이었다. 출발선의 차이, 환경, 운, 우연한 기회 같은 요소들이 생각보다 훨씬 큰 영향을 미친다는 사실을 다양한 사례와 연구를 통해 보여준다.

그렇다고 이 책이 노력의 가치를 부정하는 것은 아니다. 오히려 성공하지 못한 사람에게 모든 책임을 떠넘기는 사회의 시선을 비판한다. 성공한 사람은 지나치게 자신의 능력을 믿게 되고, 실패한 사람은 끝없이 자신을 탓하게 되는 능력주의의 함정을 날카롭게 짚어낸다.

<성공의 배신>은 더 많이 노력하라는 이야기가 아니라, 성공을 바라보는 시선 자체를 점검하게 만든다. 성공을 포기하라고 말하는 책이 <성공의 배신>이라고 생각하는가? 아니다. 성공에 매달리느라 놓치고 있던 현실과 사회 구조를 바라보게 하는 책이다. 그리고 그 과정에서 "모든 결과가 내 탓만은 아닐 수 있다"는 위로와 현실을 제대로 바라보게 하는 지혜를 건네는 책이기도 하다.

노력하세요, 성공은 보장 못함. - P5

더는 자기 능력과 성과만 믿을 수는 없다. 그렇다면 성공은 어떻게 이루어지는 거지? - P92