기질 양육의 뇌과학 - 워싱턴대 아동 기질 연구 석학이 알려주는 아이의 강점을 키우는 0~7세 양육 원칙
릴리아나 렝구아.마리아 가르스틴 지음, 박정은 옮김 / 현대지성 / 2026년 6월
[도서만협찬] 아이의 타고난 기질을 읽고 양육의 흔들림을 멈춘다!
[추천 독자]
-아이 양육에서 매번 방법이 흔들려 확신이 필요한 사람
-내 아이만 유독 어렵게 느껴져 답답함을 반복하는 사람
-훈육과 공감 사이에서 균형점을 찾고 싶은 사람
-육아를 감정이 아니라 구조적으로 이해하고 싶은 사람
-아이의 성격을 문제가 아니라 '특성'으로 보고 싶은 사람

입만 열면 자식을 탓하고, "어차피 넌 잘 안 될 거야"라는 말을 내뱉는 부모 아래에서 자란 기억이 있는가? 애석하게도 도 그런 아픈 기억은 다른 기억보대 훨씬 더 오래 자식 마음에 남는다. 그 말이 사실인지 여부와는 별개로, 세계의 전부인 부모에게 인정받지 못한 아이에게는 그런 말과 상처가 곧 거대한 가치관이 되기도 한다.
나 또한 정서적 폭력이란 그늘에서 자유로운 아이는 아니었다. 그렇게 어른이 된 나는, 배 속의 아이를 마주하며 '내 아이를 위해 나는 과연 어떤 부모가 될 것인가'를 반복해서 생각하게 됐다. 매일 육아 서적을 읽고 일기를 쓰는 과정은 곧 태어날 아이를 위한 공부인 동시에, 과거의 상처받은 나 자신을 보듬어 안는 치유의 과정이기도 했다. 그렇기에 현대지성에서 출간된 <기질 양육의 뇌과학 >은 단순한 자녀교육서을 넘어 삶의 궤적을 송두리째 구원해 줄 눈부신 이정표처럼 다가왔다.
여동생과 나는 같은 부모 아래서 태어났지만 기질이 정말 다르다. 과거를 돌아보면 엄마는 동생과 나를 비교하며 날카로운 칼날처럼 "네가 문제야"라는 말을 던지곤 했다. 어른이 된 후에도 자책 속에서 스스로에게 묻고 또 물었다. '정말 내가 문제였던 걸까?' 이 고통스러운 질문에 대해 이 책은 뇌과학이란 언어로 단호하게 고개를 저어준다. 동생과 나는 기질이 달랐을 뿐이고, 엄마는 그 다른 기질을 억지로 바꾸려 했기에 마찰이 생겼던 것이었다.

<기질 양육의 뇌과학>은 아이를 정상과 비정상이라는 틀에 맞춰 고쳐야 할 대상으로 보지 않고, 이미 태어날 때부터 뇌 속에 존재하는 '고유한 구조'를 깊이 이해해야 할 대상으로 바라본다. 두려움이 큰 아이, 충동적인 아이, 쉽게 좌절하는 아이를 각각 완전히 다른 방식으로 접근해야 한다. 타고난 기질 차이를 무시한 채 억압하려 했던 부모의 무지가 상처의 원인이었을 뿐, 아이의 존재 자체는 결코 문제가 아니었다. 이렇듯 독자는 이 책을 보며 어린 시절 억울함을 풀 수도 있고, 앞으로 마주할 실제 육아의 세계도 미리 준비할 수 있다.
<기질 양육의 뇌과학>은 과거 부모가 남긴 정서적 그늘 속에서 여전히 아파하면서도, 내 아이에게만큼은 가장 건강한 애착과 자존감을 선물하고 싶어 고군분투하는 이 시대의 모든 부모들에게 꼭 선물하고 하고 싶다. 자신의 양육을 의심하고 막막함을 자주 느끼는 양육자들에게 이보다 더 완벽한 구원 투수는 없을 것이다.
아이에 따라 양육법은 달라야 한다. - P35
뇌와 행동 간의 연관성이나 뇌 바깥에서 일어나는 생리적 과정에 대한 이해를 바탕으로 아이와의 상호작용을 이전보다 조금 다른 시각으로 바라보게 되었길 바란다. 모든 상황에 맞서 싸우기보다 싸울 때와 넘길 때를 구분하고 정말 중요한 순간에 더 효과적으로 대처하는 데 도움이 될 것이다. 즉, 아이의 기질을 이루는 생물학적 특성을 억지로 바꾸려 하기보다 그 에너지를 보다 적응적인 방향으로 이끌어야 한다. - P113