영어회화 X 원리 도감 - 외우지 않는 편안함
이정훈 지음 / 길벗이지톡 / 2026년 7월

[도서만협찬] 영어가 자연스럽게 튀어나온다!

[추천 독자]
-영어 문장이 머릿속에서 늘 한국어로 먼저 만들어지는 사람
-외워도 말이 안 나오는 영어에 답답함을 느끼는 사람
-문법은 아는데 회화가 안 되는 사람
-영어를 공부가 아니라 ‘이해’로 바꾸고 싶은 사람
-단어 암기 없이 자연스럽게 말하고 싶은 초보 학습자

임신을 하고 나서 이유 없이 "영어 공부를 하고 싶다"는 생각이 문득 들었다. 하지만 영어는 학창 시절 제대로 붙잡아본 적이 없어서 여전히 거대한 산처럼 느껴지는 영역이었다. 그래서 공부법을 이것저것 찾아보며 잠깐씩 마음만 앞서던 시기도 있었다.

그런 나에게 <영어회화 X 원리 도감> 조금 다른 방식으로 다가왔다. 단어를 외우고 문장을 암기하는 방식이 아니라, 영어가 작동하는 ‘원리’ 자체를 이해하게 만드는 구조였기 때문이다. 특히 한국어와 영어의 사고 방식 차이를 중심으로 설명하는 부분은 단순한 공부법을 넘어, 왜 지금까지 영어가 막혔는지를 설명해주는 느낌이었다.

무수한 일러스트는 추상적인 개념을 부담 없이 받아들이게 만든다. 문장을 ‘외우는 것’이 아니라 장면처럼 떠올리는 방식이라, 짧은 시간이라도 틈틈이 보는 것만으로도 부담이 적었다. 완벽하게 공부해야 한다는 압박보다, 천천히 익숙해지는 방향에 가깝다.

<영어회화 X 원리 도감>은 초보자와 영어 사이의 거리를 빠르게 좁혀준다. 바쁜 일상 속에서도 영어를 다시 시작할 수 있다는 출발점이 될 만큼 매력적인 책이다.

영어는 암기가 아니라, 원리를 깨닫는 과정입니다. 언어는 사용자의 사고방식과 문화를 반영하므로, 그 차이를 이해하면 학습이 훨씬 수월해집니다. - P5

우리말의 동사가 좁고 정확하게 족집게처럼 하나씩 집어서 표현한다면 영어의 기본 동사는 넓고 포괄적으로 그물망을 던지듯 여러 의미로 폭넓게 사용되는 거죠. - P31