무조건 통하는 카피 법칙 - 당장 카피를 써야 할 때 펼쳐보는 책
야마모토 타쿠마 지음, 김은혜 옮김, 정규영 감수 / 더퀘스트 / 2026년 6월
[도서만협찬] 팔리는 글을 만드는 공식!

[추천 독자]
-글은 쓰는데 반응이나 전환이 늘 고민인 사람
-상세페이지·광고 문구 앞에서 항상 막막해지는 사람
-'잘 쓴 글'과 '팔리는 글'의 차이가 궁금한 사람
-SNS나 마케팅에서 성과를 내고 싶은 1인 창작자
-감이 아니라 구조로 글을 배우고 싶은 사람

SNS를 하면 할수록 더 모르게 되는 순간이 있다. 알고리즘이 중요하다는 말도 있고, 짧은 문장이 답이라는 말도 있고, 해시태그 전략이 핵심이라는 말도 있다. 무엇 하나 확실하게 붙잡히지 않은 채 정보만 늘어갈수록 오히려 SNS에 글 쓰는 일이 점점 더 막막해졌다. 결국 남는 건 '내 글은 왜 이렇게 반응이 없을까'라는 자책뿐이었다.
하지만 어느 시점부터는 방향을 조금 바꿔 생각하게 됐다. 플랫폼의 규칙보다 먼저 필요한 건, 결국 사람을 멈추게 만드는 한 줄이기 때문이다. 어떤 플랫폼이든 본질은 같다. 스크롤을 내리던 사람이 잠깐이라도 멈춰서 "이건 뭐지?"라고 생각하게 만드는 힘이 중요하다.
<무조건 통하는 카피 법칙>은 그런 막연한 감각을 훨씬 구조적으로 정리해 준다. 글을 잘 쓰는 것과 사람을 움직이는 글은 다르다는 전제에서 시작해, 문장을 감각이 아니라 설계의 문제로 다시 보게 만든다. 캐치 카피, 보디 카피, 클로징 카피처럼 흐름을 나누어 설명하는 방식은 카피 초보자들도 '어디서 막히는지'를 스스로 점검하게 한다.

<무조건 통하는 카피 법칙>을 읽으면 완전히 새로운 재능이 생긴다기보다, SNS을 하면서 생겼던 답답한 고민의 방향이 조금 달라질 것이다. 잘 쓰려고 애쓰는 글이 아니라, 사람의 시선을 붙잡는 글을 생각하게 될 테니까. SNS가 어렵게 느껴지는 이유가 '글과 자신의 매력의 부족함' 때문이 아니라 읽히는 글의 구조를 몰랐기 때문일 수도 있다.
독학도 좋고, 모임을 가져도 좋다. <무조건 통하는 카피 법칙>을 읽고, 하루 한 줄씩 던져보자. 분명 변덕스러운 플랫폼 스킬에 흔들리지 않고, 사람의 마음을 움직여 행동을 유도하는 주체적인 문장 설계의 힘을 배우게 될 것이다.
카피라이팅에 화려한 문장 테크닉은 필요하지 않다. 그보다 더 중요하게 생각해야 할 것이 있다. 카피라이팅이란 글을 통해 읽는 사람의 심리를 공략해 글쓴이가 원하는 행동으로 유도하는 기술이다. 그러기 위해서는 그 사람의 심리와 욕구를 이해하는 것이 무엇보다 중요하다. - P5
제품을 구매했을 때 어떤 혜택을 얻게 되는지를 소비자에게 효과적으로 어필한다. - P26