최소한의 세계사 - 6천 년 동서양 역사의 흐름을 꿰뚫는 ㅣ 최소한의 교양 수업
이다지 지음 / 프런트페이지 / 2026년 5월
[도서만협찬] 세상의 흐름이 한눈에 읽힌다!

[추천 독자]
-역사 공부를 시작하고 싶지만, 방대한 양에 압도되어 미적분이나 화학처럼 포기하고 싶었던 사람
-단편적인 역사 지식은 많으나, 동서양 전체를 아우르는 통합적인 흐름을 정리하고 싶은 사람
-전공 서적의 딱딱함 대신, 전문가의 노하우가 담긴 명쾌하고 생생한 역사 이야기를 듣고 싶은 사람
-지식의 파편들을 연결하여 국제 정세와 경제의 흐름을 꿰뚫는 통찰력을 얻고 싶은 사람
-어려운 개념을 가장 쉽게 설명하는 ‘일타 강사’의 기획력을 자신의 콘텐츠에 녹여내고 싶은 사람

난 역사가 재미있다고 말하지만, 누군가에게 역사는 미적분이나 화학 공식처럼 도무지 정복되지 않는 거대한 산과 같다. 인명과 지명의 파편 속에서 길을 잃다 보면, 역사는 그저 '나와는 먼 이야기'가 되어버린다. 하지만 <최소한의 세계사>는 그 거대한 산에 누구나 오를 수 있는 완만한 산책로를 내어준다. 역사를 전공하며 수많은 텍스트를 탐독해 온 나 또한 갈구해 왔던, ‘전체적인 흐름의 깔끔한 정리’가 드디어 일타 강사의 손 끝에서 완성된 것이다.
역사를 전공하며 마주했던 무수한 책들 중 서양사와 동양사를 이토록 유기적이고 매끄럽게 통합한 경우는 드물었다. 이 책의 특별함은 바로 그 '노하우'에 있다. 이다지 저자는 지엽적인 암기라는 덤불을 과감히 걷어내고, 인류가 걸어온 커다란 맥락이라는 뼈대를 세우는 데 집중한다. 복잡한 사건들이 인과관계라는 실로 꿰어지는 과정에서 지적 카타르시스를 느낄 수 있는 책이랄까. 서양의 권력 대립과 동양의 독자적 문명이 어떻게 오늘의 세계를 형성했는지 보여주는 방식은 매우 명쾌하며, 이는 단순한 지식 전달을 넘어 세상을 보는 시야 자체를 확장한다.

<최소한의 세계사>는 역사를 향한 진입장벽을 허무는 동시에 지적 깊이를 놓치지 않는 드문 성취를 이뤄냈다. 역사가 거대한 산처럼 느껴졌던 사람이라면, 이 책은 정상까지 오르기 위한 가장 친절한 등산로가 되어 줄 것이다. 그리고 그 길 끝에서, 세상을 보는 시야가 한층 더 넓어졌음을 발견하게 될 것이다.
전공 서적의 무게감 대신 일타 강사의 날카로운 기획력이 담긴 이 책을 통해, 흩어져 있던 지식의 조각들이 선명한 연대기로 재구성되는 경험을 해보길 권한다. <최소한의 세계사>는 세계사를 쉽게 만들면서도 결코 가볍게 다루지 않아서 더욱 매력적이다. 책장을 덮을 때쯤이면 당신은 더 이상 역사를 두려운 산이 아닌, 현재를 이해하기 위한 가장 흥미로운 보물지도로 보게 될 것이다.
힘들게 외우고 싶지 않아서 흐름에 따라 ‘이야기‘로 자연스럽게 이해했더니, 역사가 너무도 쉽고 재미있게 다가왔다고 말이에요. - P4
고대 지중해의 작은 도시 국가에서 정치를 독점하던 귀족과 전쟁터에서 나라를 지킨 시민이 참정권을 두고 충돌했습니다. 그 격렬한 싸움 속에서 인류 최초의 민주주의가 탄생했어요. - P20
사람들이 도시를 형성하고, 법과 문자 같은 사회의 기본 틀을 갖출 때 비로소 그것을 문명이라고 부릅니다. 서아시아에서는 현재까지 알려진 가장 오래된 문명, 메소포타미아 문명과 이집트 문명이 탄생했습니다. - P235