아우슈비츠의 무용수 - 인생은 언제나 다시 선택할 수 있다
에디트 에바 에거 지음, 안진희 옮김 / 북모먼트 / 2026년 5월

[도서협찬 및 제작비 지원] 절망 속에서도 삶을 다시 선택하게 하는 책

[추천 독자]

-이미 끝난 과거의 상처나 후회를 매일 밤 되풀이하며, 스스로 만든 마음의 감옥에서 벗어나지 못하고 있는 사람

-삶의 의미를 잃어버리고 '왜 나에게만 이런 일이 생길까'라는 원망 속에서 현재의 행복을 유예하고 있는 사람

-빅터 프랭클의 정신을 잇는 깊이 있는 심리학적 통찰과 감동적인 실화를 통해 삶의 의지를 되찾고 싶은 사람

-타인의 시선이나 환경에 휘둘리지 않고, 오직 자신의 선택으로 인생의 주도권을 되찾고 싶은 사람

-인간의 잔인함과 숭고함이 교차하는 역사를 통해, 어떤 절망 속에서도 피어나는 희망의 증거를 목격하고 싶은 사람

어린 소녀가 마주한 현실은 '죽음' 그 자체였다. 아우슈비츠로 끌려간 소녀 에디트 에바 에거는 나치 장교 요제프 멩겔레의 명령에 따라 발레를 춘다. 살기 위해 추었던 그 춤은 훗날 수많은 영혼을 구원하는 치유의 몸짓이 된다. <아우슈비츠의 무용수>는 '살아 있는 안네 프랑크'라 불리는 저자가 100년의 생애를 통해 길어 올린 가장 위대한 회복의 기록이다. 이 책은 출간 즉시 전 세계 31개국 독자를 사로잡았으며, 미국 아마존 평점 4.8이라는 압도적인 찬사를 받으며 현대의 고전으로 자리 잡았다.

<아우슈비츠의 무용수>는 단순히 비극을 견뎌낸 생존기를 넘어선다. 저자는 수용소 생존 후 미국으로 건너가 오십을 바라보는 나이에 박사학위를 취득하고 세계적인 심리치료사가 되었다. 그녀의 40년 임상 경험에서 탄생한 '선택 치료(Choice Therapy)'는 빅터 프랭클의 『죽음의 수용소에서』를 잇는 탁월한 심리학적 통찰을 보여준다. 오프라 윈프리와 빌 게이츠, 노벨평화상 수상자 데스몬드 투투가 이 책을 강력히 추천한 이유도 여기에 있다.

저자는 아우슈비츠에서도 꺾이지 않았던 인간의 회복력이 사실은 '어떻게 반응할 것인가'를 스스로 결정하는 태도에서 나옴을 강조한다. 책 속에 등장하는 거식증 환자, 자녀를 잃은 부모 등 다양한 내담자들의 사례는 읽는 이로 하여금 자연스럽게 자신의 삶을 돌아보게 한다. "과거에 갇혀 사느냐, 미래에 행복을 저당 잡히느냐"는 질문 앞에, 저자는 현재만이 우리가 자유를 선택할 수 있는 유일한 공간임을 역설한다. 정보를 체계적으로 조직하고 본질을 탐구하기를 즐기는 독자라면 그녀가 제시하는 고통의 치유 과정이 얼마나 정교하고도 따뜻한지 깊이 체감하게 될 것이다.

<아우슈비츠의 무용수>가 우리에게 전하는 메시지는 명확하다. 우리가 처한 조건이 아니라, 그 조건을 대하는 우리의 선택이 인생을 결정한다는 것이다. 저자는 자신의 삶을 통해 우리가 스스로에게 가해자가 될 수도, 다정한 해방자가 될 수도 있음을 100년에 걸쳐 증명해 냈다.

지금 이 순간, 과거의 상처에서 벗어나 진정한 자유를 찾고 싶은 모든 이에게 이 책은 단 한 권의 필독서다. 《뉴욕 타임스》와 《USA 투데이》 동시 베스트셀러라는 타이틀보다 더 빛나는 것은, 책장을 덮는 순간 내 인생도 다시 선택할 수 있다는 강력한 확신이다. 당신의 손에 쥐어진 자유의 열쇠를 이제는 사용할 때다.

그녀가 다른 사람들을 도울 수 있는 이유는 스스로 트라우마를 승리로 전환했기 때문이다. - P5

자기 자신을 칭찬해 주세요. 당신은 끔찍한 밤을 보냈어요. 그리고 자기 자신을 해치지 않고 무사히 그 밤을 돌파했어요. - P486