디코딩 유어 캣 - 과학으로 고양이를 해석하다
미국수의행동학회 지음, 임태현 옮김, 신남식 감수 / 페티앙북스 / 2026년 1월
[도서만협찬] 고양이, 어디까지 알고 있니?

[추천 독자]
-고양이 행동을 “왜 저럴까”에서 멈추는 사람
-반려묘와의 갈등을 감정으로만 해결하려는 사람
-고양이를 더 잘 사랑하고 싶지만 방법을 모르는 사람
-반려동물 양육을 감이 아닌 기준으로 하고 싶은 사람
-관계를 ‘이해의 문제’로 바라보고 싶은 사람

흔히 고양이를 '알 수 없는 존재' 혹은 '심술궂은 예술가'로 묘사하곤 한다. 하지만 이러한 감정적 투영은 고양이와의 관계를 개선하기보다 보호자를 무력감에 빠뜨리기 쉽다. <디코딩 유어 캣>은 이러한 오해를 과감히 깨부순다. 미국수의행동학회(ACVB)라는 세계 최고의 권위자들이 모여 고양이의 행동을 '의학적 코드'로 치환해낸 이 책은, 반려묘를 바라보는 패러다임을 '감상'에서 '해석'으로 전환시킨다.
<디코딩 유어 캣>의 가장 큰 강점은 지식을 나열하는 데 그치지 않고, 실질적인 '행동 문제 해결 공식'을 제공한다는 점이다. 고양이의 돌발 행동 뒤에 숨겨진 뇌과학적 원인과 환경적 자극을 명확히 규명한다. 예를 들어, 화장실 실수를 '불만 표시'가 아닌 '비뇨기적 통증'이나 '모래 질감에 대한 학습된 혐오'로 분석함으로써 보호자가 감정적 소모 없이 즉각적인 해결책을 찾게 돕는다.
단순히 문제를 고치는 법뿐만 아니라 미세한 시그널 읽기, 사회화, 노령묘 케어까지 아우르는 구성은 반려묘의 생애 주기 전체를 조망하게 한다. 그리고 '고양이는 교육이 불가능하다'는 해묵은 편견을 학습 원리로 반박하는 대목은, 보호자들에게 '통제'가 아닌 '협력'의 가능성을 열어준다.
반려묘 양육은 고양이의 기억과 환경을 과학적으로 설계하는 일이라고도 할 수 있다. <디코딩 유어 캣>은 과학의 언어로 쓰였지만, 그 기저에는 고양이의 본성을 있는 그대로 존중하려는 뜨거운 애정이 흐른다.
책장을 덮고 나면, 꼬리를 까닥이는 고양이의 움직임 하나가 더 이상 미스터리가 아닌 하나의 정교한 메시지로 읽히기 시작할 것이다. 고양이와 함께하는 삶의 불확실성을 걷어내고 과학적 확신 위에서 평온한 일상을 가꾸고 싶은 모든 집사에게 이 책은 가장 완벽한 해독지가 되어줄 것이다.
왜 고양이는 우리에게 이렇게 행복을 안겨 주는 걸까? 내 생각은 이렇다. 고양이를 보며 우리가 행복을 느끼는 건 그들이 우리를 행복하게 하는데 관심이 없기 때문이다. - P11
고양이는 인간과 다른 형태로 소통한다. - P24
잘못된 속설과 편견이 고양이와 유대를 약화시키고 있다. - P385