문제는 무기력이다 - 번아웃을 끊고 삶의 주도권을 되찾는 생각 전환의 기술
박경숙 지음 / 와이즈베리 / 2026년 3월

[도서협찬, 제작비협찬 ] 번아웃의 터널 끝에서 내 삶의 운전대를 다시 잡게 돕는 설계도

[추천 독자]

-해야 할 일을 알면서도 시작하지 못하는 사람

-스스로를 ‘의지 부족’이라 자책하는 사람

-바쁘지만 아무것도 변하지 않는 삶에 지친 사람

-번아웃을 겪고 방향을 잃은 사람

-67만 유튜브 채널 주언규 PD 강력 추천 도서가 궁금한 사람

요즘 들어 이유 없이 몸이 무겁고 멍하니 허공을 바라보는 시간이 늘었다. 읽고 쓰는 것이 일상이자 기쁨이었던 내게, 글 한 줄 제대로 적지 못하는 침묵의 시간은 깊은 자책으로 이어졌다. 갑작스러운 몸의 변화와 감정의 기복은 의지만으로는 넘을 수 없는 거대한 벽처럼 느껴졌고, "왜 이리 나약할까"라는 질문만이 머릿속을 맴돌았다. 그때 마주한 <문제는 무기력이다>는 나를 다그치는 대신, 지금 내 마음의 엔진이 잠시 '정지'된 것뿐이라고 다정하게 말을 건네왔다.

인지과학자 박경숙 작가의 통찰은 매서우면서도 정교하다. 저자는 무기력을 의지 부족이나 게으름이 아니라, 반복된 좌절과 통제 불가능한 경험 속에서 학습된 심리적 패턴으로 정의한다. '동기·인지·정서·행동'의 4가지 축을 통합적으로 전환해야 한다는 제안은, 무기력의 터널을 헤매던 내게 명확한 탈출 지도를 보여주었다. 거창한 성과보다 '통제 가능한 작은 경험'을 회복하라는 조언은, 매일 무언가를 써내야 한다는 압박에 짓눌려 있던 내 마음의 숨구멍을 틔워주었다.

<문제는 무기력이다>은 단순히 무기력을 견디는 법을 알려주는 흔한 책은 아니다. 다시 내 삶의 주도권을 쥐고 '살아가는' 법을 가르쳐주기 때문이다. 이유 모를 감정의 소용돌이 속에서도 멈추지 않고 나아갈 방법을 찾고 싶었던 내게, 이 책은 과학적 프레임이라는 튼튼한 지팡이가 되어주었다. 이제 나는 멈춰 선 나를 비난하기보다, 다시 시동을 걸기 위해 내면을 점검하는 시간을 가지려 한다. 무기력 이후의 삶은 이전보다 훨씬 단단하고 주체적일 것이라 믿으며 다시 무언가를 시작할 잡을 용기를 얻는다.

사실 살다 보면 누구나 한 번쯤 무기력을 만날 수 있다. - P9

어떻게 해야 원하는 삶을 살 수 있을까? 누구나 한 번쯤 스스로에게 던져보았을 질문이다. 정답은 명확하다. 무엇을 바라든 그것을 얻기 위해서는 행동에 나서야 한다는 점이다. 행동이 뒷받침될 때 비로소 삶은 우리가 흼아하는 방향으로 나아간다. - P11

"일할 사람이 나밖에 없어. 아무도 못해!" 불행히도 이런 생각을 하면 할수록 무기력해질 가능성이 크다. - P43