승자의 저주 - 인간의 비합리성을 밝혀낸 행동경제학, 그 시작과 완성
리처드 탈러.알렉스 이마스 지음, 임경은 옮김, 최정규 감수 / 리더스북 / 2026년 3월
[도서만협찬] 투자와 선택에서 반복되는 인간의 실수를 밝혀내는 책

[추천 독자]
-주식·코인 시장의 광기를 이해하고 싶은 사람
-사람의 선택과 심리가 경제를 어떻게 움직이는지 알고 싶은 사람
-<넛지> 이후 행동경제학의 뿌리를 제대로 알고 싶은 사람
-반복되는 투자 실패의 원인을 내 지능이 아닌 '인간의 보편적 편향'에서 찾고 싶은 사람
-소비자와 시장의 마음을 움직이고 싶은 사람
-혼란스러운 금융 시장의 노이즈를 걷어내고 본질을 꿰뚫는 안목을 갖고 싶은 사람

"왜 우리는 알면서도 똑같은 실수를 반복할까?" 우리는 인간이 늘 합리적인 선택을 할 것이라 믿고 싶어 하지만, 현실은 그렇지 않다는 것을 막연하게나마 알고 있다. 하지만 그 '막연한 앎'은 실질적인 변화를 만들어내기에 늘 한 발짝 부족하다. 리처드 탈러의 명저 <승자의 저주>는 그 모호한 짐작을 압도적인 실증 연구와 데이터로 치환해 보여주는 책이다. 처음엔 "경제학 거장의 책이라 너무 어렵지는 않을까?" 하는 두려움이 앞섰지만, 지식의 경계를 넓히는 즐거움을 포기할 수 없었기에 이 책을 집어 들었다. 그리고 책장을 덮는 순간, 그 망설임은 세상을 바라보는 새로운 안목으로 바뀌었다.
<승자의 저주>는 인간의 비합리적 선택이 단순히 우연한 오차가 아니라 '예측 가능한 패턴'임을 증명한다. 초판 이후 33년 만에 전면 개정된 이번 에디션은 이베이의 빅데이터부터 밈 주식의 광기까지, 우리가 지금 발 딛고 있는 현대 자본주의의 최전선을 생생하게 다룬다. 인상적인 것은 '승자의 저주'라는 개념이다. 경매나 투자에서 이기고도 결국 손해를 보는 이 기이한 현상이, 월가의 전문가들조차 피할 수 없는 인간 본연의 결함이라는 사실은 충격적이기까지 하다.

저자는 80년대 실험실 연구에 머물지 않고 오늘날의 복잡한 금융 시장과 개인의 재무적 선택지들을 예리하게 파고든다. 수조 원의 판돈이 오가는 NFL 드래프트나 주식 시장에서조차 인간이 왜 본능의 덫에 걸려 다트 던지기보다 못한 결정을 내리는지를 보고 있노라면, 그동안 '운'이라고 생각했던 것들이 사실은 '설계된 오류'였음을 깨닫게 된다. 지식의 즐거움을 아는 독자라면, 이 복잡한 현상들이 하나의 논리로 꿰어지는 과정에서 짜릿한 지적 카타르시스를 느낄 수 있을 것이다.
<승자의 저주>가 전하는 메시지는 인간의 결함을 탓하는 것이 아니라 그 결함을 인정하고 대비하는 태도다. 기술은 눈부시게 발전했지만 우리 뇌는 여전히 수만 년 전의 본성에 묶여 있다. 합리성이라는 허울 좋은 환상을 걷어내고 인간 본성의 민낯을 정면으로 응시할 때, 우리는 비로소 비이성적인 소음으로 가득 찬 세상에서 나만의 중심을 잡을 수 있다.

막연하게만 느껴졌던 경제의 흐름을 본질적으로 이해하고 싶은 독자들에게, <승자의 저주>는 단순한 경제 이론서를 넘어 인생의 지침서가 되어줄 것이다. 지식의 재미를 아는 당신이라면, 행동경제학의 거장이 쌓아온 통찰이 담긴 이 '지혜의 보고'를 결코 그냥 지나쳐서는 안 된다.
승자의 저주는 석유 회사 애틀랜틱 리치필드의 공학자들이 논문에서 처음 논의한 개념이다. - P34
저주받은 균형의 논리와 유사하게, 사람들은 남들이 어떻게 나올지 예상하고 전략적으로 대응하지만, 머리를 굴리는 데도 한계가 있다. - P61
사회과학이든 자연과학이든 잘 정립된 법칙이 있으면 좋다. 물리학에는 중력의 법칙과 같은 여러 법칙이 있다. 경제학에는 무엇이 있을까? 첫 번째는 뭐니 뭐니 해도 수요공급의 법칙으로, 이는 꽤 훌륭한 법칙이다. 두 번째는 같은 상품은 가격도 같아야 한다는 ‘일물일가의 법칙‘이다. - P327