한번 시작하면 잠들 수 없는 클래식 - 24명의 대표 작곡가와 함께 떠나는 유쾌한 클래식 여행
음플릭스 지음 / 빅피시 / 2026년 3월
[도서만협찬] 클래식을 공부가 아니라 '드라마'로 읽게 만드는 책

[추천 독자]
-클래식 입문자로서 어디서부터 어떻게 들어야 할지 막막한 사람
-작곡가들의 비하인드 스토리를 통해 음악을 더 깊이 이해하고 싶은 사람
-일상에서 편안하게 즐길 수 있는 클래식 플레이리스트가 필요한 사람
-클래식 유튜버 '음플릭스'나 '탱로그'의 콘텐츠를 즐겨 보시는 사람
-클래식을 좋아하지만 여전히 거리감을 느끼는 클래식 짝사랑러

"나는 정말 클래식을 잘 알고 있는 걸까?" 클래식을 좋아한다고 말하면서도 문득 그런 의문이 들 때가 있다. 여러 권의 관련 서적을 탐독해 보았지만, 여전히 낯선 외국어 제목과 엄숙한 형식은 넘기 힘든 문턱처럼 느껴지곤 한다. 그럼에도 불구하고 클래식을 끊임없이 찾게 되는 이유는 그 선율 속에 담긴 형언할 수 없는 깊은 위로 때문이다. "언제쯤 클래식과 진짜 친구가 될 수 있을까?"라는 설레는 고민을 안고 펼쳐든 <한번 시작하면 잠들 수 없는 클래식>은 클래식에 대한 오랜 짝사랑을 쌍방향 소통으로 바꿔주는 마법 같은 안내서다.
이 책의 가장 큰 미덕은 클래식을 공부해야 할 과제가 아닌, 즐겨야 할 드라마로 치환했다는 점이다. 저자들은 24명의 대표 작곡가를 역사 속의 위인이 아닌, 우리와 똑같이 사랑에 아파하고 생계에 고민하던 살아있는 인물로 소환한다. 베토벤의 고뇌나 쇼팽의 섬세함이 단순한 음악적 기법이 아니라 그들의 치열했던 삶의 기록임을 깨닫는 순간 클래식의 문턱은 10분 만에 허물어진다.
이 책은 스토리텔링의 힘을 빌려 독자의 감정을 먼저 건드린다. 중세부터 현대까지 이어지는 방대한 음악사를 넷플릭스 시리즈처럼 흥미진진하게 풀어내어, 지루할 틈 없이 다음 장을 넘기게 만든다. 본문에 수록된 100곡의 플레이리스트는 글자로 읽은 감동을 귀로 즉시 확인할 수 있게 하여, 관념 속에 머물던 클래식을 실제적인 감각의 영역으로 끌어올린다.

클래식과 '찐친'이 된다는 것은, 그 음악 뒤에 숨겨진 인간의 영혼을 이해하는 일이 아닐까 싶다. 이 <한번 시작하면 잠들 수 없는 클래식>은 우리가 왜 그토록 클래식을 갈구해 왔는지, 그 선율이 왜 수백 년의 세월을 건너 지금의 나에게 닿았는지를 명쾌하고 유쾌하게 설명해 준다.
책장을 덮을 즈음이면 더 이상 공연장의 정적이 두렵지 않게 된다. 오히려 그 정적 속에 숨은 작곡가의 숨소리를 읽어낼 줄 아는 여유가 생긴다. 클래식에 대한 애정과 기대를 품고 책 속으로 빠져들었던 시간은, 이제 일상 속에서 언제든 꺼내 들을 수 있는 '나만의 플레이리스트'라는 든든한 자산으로 남았다. 클래식과 진짜 친구가 되고 싶은 사람들에게 이 책은 가장 확실하고 따뜻한 우정의 증서가 되어주기에 주변에 선물하기도 좋은 도서이다.
여행이 끝난 뒤에도 그때 들었던 음악을 다시 틀면, 마법사처럼 당시의 공기와 미묘한 감정들이 선명하게 되살아났습니다. - P5
변화하되 중심을 잃지 않는 음악가. 스트라빈스키는 그렇게 변화하는 얼굴을 가진 단 하나의 작곡가로 기억됩니다. - P324