당신은 가치 있다 - 마음을 회복하는 자기 돌봄의 심리학
안드레아스 크누프 지음, 박병화 옮김 / 북파머스 / 2026년 3월

[ 도서협찬, 제작비지원 ] 내면의 비평가가 휘두르는 채찍을 내려놓고, 존재 자체로 빛나는 나를 온전히 껴안는 법

[추천 독자]
-자신에게 유독 엄격하여 마음의 여유가 없는 사람
-실수한 후 오래도록 자책하며 괴로워하는 사람
-타인과의 끝없는 비교로 자주 위축되고 자신감이 떨어지는 사람
-번아웃과 무기력으로 인해 일상의 에너지가 고갈된 사람
-'완벽한 나'가 아닌 ‘있는 그대로의 나’로 편안하게 살고 싶은 사람

"왜 또 이럴까", "역시 내가 문제야" 같은 생각은 순간적으로 떠오른 적이 있는가? 우리는 종종 사소한 실수 앞에서도 스스로를 지나치게 몰아세운다. 그 말들이 반복될수록 마음은 점점 위축되고 지쳐간다. 안드레아스 크누프의 <당신은 가치 있다>는 바로 이러한 '자기 비난의 습관'을 돌아보게 만드는 심리학 책이다. 독일 의사협회가 주목한 심리학자인 안드레아스 크누프의 대표작으로, 30년 이상 심리치료 현장에서 사람들을 만나온 저자의 깊은 통찰이 담겨 있다. 또한 142만 구독자를 가진 유튜브 채널 '닥터프렌즈'의 오진승 정신건강의학과 전문의가 추천한 책이기도 해 더욱 관심이 갔다.

<당신은 가치 있다>은 우리가 무심코 반복해온 자기 비난이 어디에서 비롯되는지 차분하게 설명한다. 저자는 우리 안에서 끊임없이 비판을 쏟아내는 '내면의 비평가'를 몇 가지 유형으로 나누어 점검하게 하며, 그 목소리가 어린 시절의 경험이나 사회적 기준에서 비롯될 수 있음을 짚어준다. 특히 타인과의 비교가 자존감을 흔드는 이유, 그리고 스스로를 몰아붙이는 태도가 오히려 번아웃과 무기력을 키울 수 있다는 설명은 많은 공감을 불러일으킨다. 심리학적 설명과 함께 뇌와 감정의 작용을 이해하기 쉽게 풀어낸 점도 인상적이었다.

<당신은 가치 있다>가 더욱 의미 있게 다가오는 이유는 단순한 위로나 격려에 머물지 않기 때문이다. 책에서는 일상 속에서 실천할 수 있는 ‘자기 돌봄’의 방법을 구체적으로 제시한다. 중간중간 등장하는 ‘멈춤’의 순간을 통해 자신의 생각과 감정을 돌아보게 하고, 스스로에게 조금 더 친절해지는 연습을 하도록 돕는다. 그 과정을 따라가다 보면 그동안 당연하게 여겼던 사고 패턴을 새롭게 바라보게 된다.

읽으며 가장 마음에 남았던 메시지는 '내 삶의 가치는 누가 결정하는가'라는 질문이었다. 우리는 종종 타인의 평가나 사회적 기준에 따라 자신의 가치를 판단하지만, 저자는 삶의 중심을 다시 자신에게 돌려놓아야 한다고 말한다. 완벽해지기 위해 자신을 몰아붙이기보다, 불완전한 모습까지 포함해 스스로를 이해하고 돌보는 태도가 더 건강한 변화의 출발점이라는 것이다.

자신에게 유독 엄격한 사람, 작은 실수에도 오래 자책하는 사람, 혹은 타인과의 비교 속에서 쉽게 지치는 사람이라면 이 책이 특히 깊이 와닿을 것이다. <당신은 가치 있다>는 '완벽한 사람이 되라'고 말하지 않는다. 대신 있는 그대로의 자신을 이해하고 존중하는 연습을 시작하도록 조용히 이끈다. 책을 덮고 나면 조금은 더 다정한 시선으로 스스로를 바라볼 수 있는 힘이 생긴다. 그리고 그 순간, 우리의 삶은 타인의 기준이 아니라 나 자신의 중심에서 다시 시작될 수 있다.

겉으로만 판단했을 때, 다른 사람은 나보다 더 나은 삶을 사는 것처럼 보이기 쉽다. - P5

실제로 우리가 자신을 어떻게 대하는지는 아주 간단하게 알수 있다. 잠시 하던 일을 멈추고 내면의 감정이나 자기 자신과 마주치느 방식을 인지하기만 하면 된다. - P23

나에게는 다른 사람이나 나에 대해 생각하는 것에 대한 통제권이 없다. 마찬가지로 나는 삶이 나에게 예비한 것에 대한 통제권이 없다. - P264