투자 인문학 - 투자를 잘하고 싶은 사람들이 꼭 알아야 할 돈의 심리학, 부의 물리학
오형규 지음 / 아날로그(글담) / 2026년 2월
[도서만협찬] 숫자의 광기에서 나를 구할 이성과 인문학적 통찰
[추천 독자]
-투자를 감이 아니라 원리로 이해하고 싶은 사람
-시장의 분위기에 휩쓸리지 않고 중심을 잡고 싶은 사람
-주식은 열심히 하는데 수익은 늘 아쉬운 사람
-뉴스와 소문에 흔들려 사고팔기를 반복하는 사람
-투자를 기술이 아닌 태도로 배우고 싶은 사람
"돈 쓰는 건 쉽지만, 공부는 참 어렵다." 이 문장에 고개를 끄덕이지 않을 사람이 있을까. 우리는 누구나 부자가 되기를 꿈꾸지만, 막상 재테크 서적을 펼치면 쏟아지는 도표와 모르는 용어들 사이에서 금세 미로에 빠지곤 한다. 35년 경력의 경제 베테랑 오형규 작가는 신작 <투자 인문학>을 통해 우리가 돈 공부를 어렵게 느꼈던 근본적인 이유를 짚어준다. 그것은 우리가 투자를 '숫자의 영역'으로만 오해했기 때문이다. 사실 투자의 본질은 차트가 아니라, 그 차트를 그려내는 인간의 '마음'에 있다.
저자는 투자를 잘하기 위해 반드시 알아야 할 여러 도구를 알려준다. 첫 번째는 '심리학의 현미경'이다. 우리가 왜 고점에서 상투를 잡고, 저점에서 공포에 질려 투매하는지 그 심리적 함정을 파헤친다. 돈 공부가 어려웠던 건 지식이 부족해서가 아니라, 우리 뇌가 진화론적으로 투매와 광기에 취약하게 설계되었기 때문이다. 이를 이해하는 순간, 돈 공부는 지루한 암기 과목에서 흥미로운 '인간 탐구'로 바뀐다.
두 번째는 '물리학의 망원경'이다. 시시각각 변하는 지표에 일희일비하지 않고, 자본이 이동하는 거대한 에너지의 흐름을 조망하라는 것이다. 2026년 코스피 5000 시대라는 유례없는 호황 속에서도 내 계좌만 제자리걸음이라면, 그것은 눈앞의 파도만 보느라 조류의 방향을 읽지 못했기 때문일 가능성이 크다. 이 책은 복잡한 경제 이론 대신 역사, 철학, 과학의 원리를 빌려와 투자의 본질을 설명한다. 덕분에 "돈 공부는 어렵다"는 편견은 사라지고, 세상을 읽는 '지혜'로서의 재테크를 마주하게 된다.
이 책이 말하는 최고의 투자는 '나 자신에 대한 공부'이다. 나의 탐욕과 공포를 다스릴 수 있을 때, 비로소 시장의 숫자들이 나를 흔들지 못하게 된다. 돈 공부가 여전히 어렵고 멀게만 느껴진다면, 이제 기술적인 지표 대신 인문학적 시선으로 돈을 바라보자. <투자 인문학>은 조바심에 내몰린 독자들에게 차가운 이성과 단단한 철학을 심어주며, '돈을 아는 사람'에서 '부의 흐름을 타는 사람'으로 거듭나게 도울 것이다.
투자도, 삶도 내 모든 선택의 결과다. - P4