죽지 마, 소슬지
원도 지음 / 한끼 / 2026년 2월
[도서협찬, 제작비지원] 나를 가득 채워줄 다정한 생존 소설

[추천 독자]
-책임감에 치여 정작 내 마음의 공허함은 외면하며 살고 있는 사람
-지루한 일상을 깨뜨릴 신선한 설정과 묵직한 여운을 동시에 맛보고 싶은 사람-현실에 치여 '나'를 잃어버린 기분이 드는 사람
-여성들의 단단하고 다정한 연대기를 읽고 싶은 사람
-슬픔 속에 반짝이는 유머와 삶의 의지를 발견하고 싶은 사람
책을 읽고 마음 한구석이 서늘해지는 경험을 한 적이 있는가? 《경찰관속으로》, 《아무튼, 언니》를 통해 경찰이자 여성으로서의 삶을 섬세하게 기록해온 원도 작가의 신작 소설, 《죽지 마, 소슬지》(출판사 한끼)를 만나면 경험할 수 있을 것이다. 이 책은 '귀신과 경찰의 동거'라는 기묘한 설정을 빌려와 우리가 잊고 지낸 '살아있다는 감각'에 대해 묵직한 질문을 던진다.
서울의 한 빌라에서 발견된 변사자 소슬지와 그녀를 발견한 경찰 변하주. 죽은 슬지가 산 사람인 하주의 원룸에 찾아오며 시작되는 이들의 동거는 웃프고도 처연하다. 만성 과민대장증후군에 시달리며 자기 삶을 돌볼 줄 모르는 하주와, 사랑 때문에 자신을 파괴당한 채 이승을 떠도는 슬지는 서로의 결핍을 거울처럼 비춘다.

작가는 죽음을 다루면서도 결코 비극에만 침잠하지 않는다. 오히려 하주의 예민한 장 상태나 슬지의 엉뚱한 행동들을 통해 지독한 현실감을 부여한다. 샤워기에서 흐르는 물과 한강의 이미지는 붙잡지 못한 시간과 흘러가 버린 삶을 상기시키며, 독자로 하여금 '나는 지금 무엇으로 살아가고 있는가'를 되묻게 한다.

책을 읽는 내내 하주의 사건 수첩에 적히는 것은 범죄의 기록이 아니라, 상처받은 두 존재가 서로를 보듬어가는 '연대의 기록'임을 느꼈다. "누군가 나를 기다리고 있다는 사실 하나만으로도 오늘을 살아갈 이유는 충분하다"라는 메시지는, 메마른 현실을 버텨내는 우리 모두에게 건네는 가장 다정한 악수와 같다.
《죽지 마, 소슬지》는 여성 우정 콤비물이 보여줄 수 있는 최고의 밀도를 자랑한다. 웃음 뒤에 찾아오는 설명하기 어려운 슬픔, 그리고 그 끝에 남는 삶에 대한 의지는 이 소설이 가진 가장 큰 힘이다. 삶의 의미를 잃어버린 채 공허함을 느끼는 이들이라면, 소슬지와 변하주가 건네는 이 기묘한 위로에 기꺼이 몸을 맡겨보길 권한다.