된다! 하루 만에 끝내는 제미나이 활용법
권서림 지음 / 이지스퍼블리싱 / 2025년 11월

[도서만협찬] 일상·업무·창작 모든 영역에서 제미나이를 바로 적용하게 만드는 실습 중심 가이드북

*이지스퍼블리싱 서평단으로 선정되어 도서를 지원받아 솔직하게 쓴 글입니다.*

** 챗GPT, 클로드를 제치고 제미나이를 선택한 이유는 구글의 다양한 서비스와 유연하게 연동되고 지속적으로 발전한다는 장점 때문이었습니다. -머리말 중에서

요즘 정말 인기 많은 제미나이. 주변에서도 "이제는 챗GPT보다 제미나이가 더 편하다"라고 말하는 사람이 점점 늘고 있다. 창작을 위해 AI를 매일 쓰는 나도 제미나이를 활용하고 있지만 글쓰기 분야에서는 아직 어딘가 아쉬운 부분이 있어 여전히 조금 낯선 도구처럼 느껴질 때가 있다.

그래서일까. <된다! 하루 만에 끝내는 제미나이 활용법>을 펼쳤을 때 가장 먼저 마음을 잡아끈 건 '완전 입문자'의 눈높이에 맞춘 구성이다. 용어 설명부터 회원가입, 기본 대화, 프롬프트 작성까지 정말 맨땅에서 시작해도 따라올 수 있도록 친절하게 안내한다.

특히 일상과 업무에서 바로 활용할 수 있는 무수한 예제는 '이건 당장 나도 써봐야겠다' 싶은 아이템들로 꽉 차 있다. 스마트폰 라이브 모드로 눈앞의 문제를 해결하는 법, 구글 캘린더·지메일을 연동해 생산성을 올리는 법, 나노 바나나로 감각적인 이미지를 만들고 비오(Veo)로 짧은 영상을 뽑아내는 과정까지 초보자도 금세 따라 할 수 있을 만큼 직관적으로 설명되어 있다.

<된다! 하루 만에 끝내는 제미나이 활용법>는 제미나이가 챗GPT와 무엇이 다르고 어떤 상황에서 더 강점을 발휘하는지 명확하게 보여준다는 점도 돋보였다. 부모님이나 AI 초보자에게 "챗GPT 말고 다른 툴을 쓰고 싶다면? 이걸로 시작해보세요"라고 추천할 입문서가 필요했는데, 이제는 이 한 권이면 충분할 것 같다.

AI가 아직도 어렵고 멀게 느껴지는 사람에게는 든든한 길잡이가 되고  이미 AI를 쓰고 있는 사람에게는 활용 폭을 넓혀주는 실전 가이드가 되는 훌륭한 책이 바로 <된다! 하루 만에 끝내는 제미나이 활용법>이다.

제미나이를 손에 익히고 싶은 모든 사람에게 이 책을 자신 있게 권하고 싶다.

끝으로 위의 사진은 제미나이로 그린 감정 일기 속 이미지이다. 싱숭생숭할 땐 감정 그림 일기를 쓰면 마음이 정돈도 되고 도움이 된다.