한권으로 끝내는 지구과학 - 극변하는 지구의 미래를 해독하자
니나가와 마사하루 지음, 송경원 옮김 / 모스그린 / 2025년 2월

도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.

극변하는 지구 환경과 자연재해를 쉽고 명확하게 이해하는 책

최근 지구 온난화는 이산화탄소의 증가로 온실 효과가 강해진데 따른 영향으로 큰 것으로 추정되고 있어, 이산화탄소 배출을 억제하기 위해 전세계가 노력하고 있습니다. 이산화탄소를 줄이기 위한 새로운 기술 개발과 함께 앞으로 우리의 일상생활에도 큰 변화가 생길 것으로 예상되므로 이에 적응해 나가는 것이 중요합니다. -p170

<한권으로 끝내는 지구과학>은 인문학을 전공한 나에게도 친근하게 다가온 책이다. 과학과는 다소 거리가 있었던 내가 이 책을 선택한 이유는, 급변하는 지구 환경과 자연재해를 보다 깊이 이해하고 싶었기 때문이다. 지구과학이란 다소 딱딱한 영역을 쉽고 명확하게 설명해 주어, 복잡한 자연 현상을 인문학적 사유와 연결지어 생각할 수 있는 폭을 넓혀주었다. 특히 지진, 화산, 태풍 등 우리가 뉴스에서 자주 접하는 자연재해가 단순한 사건이 아니라 지구 내부와 대기권에서 일어나는 필연적 현상임을 알게 되니, 그 경이로움과 동시에 경각심이 커졌다.

얼마 전, 지역아동센터에서 기후변화 수업을 보조하며 아이들과 함께 지구의 미래를 이야기하는 시간을 가졌다. 그 후 <한권으로 끝내는 지구과학>을 만났는데, 지구에 사는 모두가 환경 문제에 관심을 갖고 작은 실천을 시작해야 한다는 메시지가 더욱 절실하게 다가왔다.

<한권으로 끝내는 지구과학>은 작가 니나가와 마사하루는 지구과학의 기초부터 최신 환경 이슈까지 체계적으로 풀어내, 교양서로서의 가치가 뛰어나다. 어려운 과학적 개념도 차근차근 설명해 주어, 과학에 익숙하지 않은 나 같은 독자도 부담 없이 지식을 쌓을 수 있었다. 인문학과 과학이 만나는 지점에서 생각의 깊이를 더하고 싶은 이들에게 이 책을 강력히 추천하기도 좋다고 생각한다.

최근 전 세계적으로 자연재해가 잦아지는 가운데, <한권으로 끝내는 지구과학>은 우리 일상에 밀접한 자연 현상과 재해의 원리를 명확히 알려준다. 또한 지구 온난화와 이산화탄소 증가로 인한 온실 효과 문제도 다루며, 전 지구적 과제인 환경 문제에 대한 경각심을 일깨운다. 자연과 인간이 맞닿은 현실을 이해하고자 하는 모든 이들에게 이 책은 든든한 길잡이가 되어 줄 책이었다.