인텔리전스 랩 - 내 삶을 바꾸는 오늘의 지식 연구소
조니 톰슨 지음, 최다인 옮김 / 윌북 / 2025년 5월
도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.
호기심을 깨우고 사고의 확장을 도와주는 지식 탐험서

우리 세대에도 그런 개념들은 여전히 발견되거나 발명되고 있습니다. 그게 유전자 편집일지, 나노기술일지, 양자역학일지는 몰라도 그 '무언가'가 우리 시대를 정의하게 될 겁니다. 개중에는 파괴적인 아이디어도 있을 테고, 너무 혁신적이어서 처음에는 거부감이 드는 아이디어도 있을 테지요. -p15
『인텔리전스 랩』은 우리가 살아가는 세상을 만든 '지식의 기원'을 흥미롭고 명쾌하게 풀어낸 교양서다. 생물학에서 화학, 사회와 정치, 기술과 예술, 종교까지 100여 개의 키워드가 짧고 재치 있는 글로 담겨 있어, 부담 없이 읽다 보면 어느새 세상을 보는 눈이 깊어진다.
항생제, 인터넷, 민주주의, 유토피아 같은 익숙한 단어들이 실은 얼마나 거대한 사고의 결과물인지, 이 책은 알기 쉽게 보여준다.

유머와 통찰이 어우러진 문장들은 단순한 지식 전달을 넘어 ‘사유’의 즐거움을 전한다. 궁금하지 않았던 것들이 궁금해지고, 알던 것조차 다시 보이게 만든다. 단숨에 읽지 않아도 좋다. 하루 한 꼭지씩, 또는 가벼운 대화가 필요한 순간 곁에 두고 꺼내 읽기에 더없이 좋은 책이다. 지적인 매력을 더하고 싶은 모든 이에게 이 책을 선물하고 싶다.