경이로운 한국인
장클로드 드크레센조 지음, 이소영 옮김 / 마음의숲 / 2025년 3월
도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.

한국이라는 나라에 대해서는 많이들 언급하지만, 한국인들에 관해서는 과연 어떤가? 통계 수치나 역사적 사건 속에 나타나는 집단으로서가 아니라 일상에서 마주치는 평범한 사람들이 어떻게 사는지, 가정과 식당, 병원 같은 것에서 어떤 행동을 하는지, 어떻게 인사하고 어떻게 사랑하며 어떻게 죽음을 맞이하는지에 대해서는 거의 모르는 게 사실이다. -p7
『경이로운 한국인』은 프랑스 문학평론가 장클로드 드크레센조가 외국인의 눈으로 본 한국인의 일상과 문화, 그리고 관습을 흥미롭게 풀어낸 책이다. K-POP, K-드라마로 대표되는 현대 한국의 화려함 이면에 감춰진, “글을 쓸 때 왜 새끼손가락을 바닥에 대고 쓸까?” “한국사람들은 달릴 때 왜 팔을 붙이는가?”와 같은 소소한 일상의 특징들을 통해, 한국인만의 따뜻한 정서와 독특한 습관을 재조명한다.

드크레센조 교수는 이러한 관찰을 바탕으로, 우리 사회가 어떻게 서로 다른 방식으로 살아가며, 그 속에서 어떤 힘과 의지를 발휘하는지를 생생하게 전달한다. 이 책은 단순한 문화 해설을 넘어, 우리가 잊고 있던 일상의 경이로움과 자부심을 다시 한 번 일깨워 주며, 한국인의 정체성을 새로운 시각으로 바라볼 수 있게 한다. 한국 문화와 삶의 이면에 관심 있는 독자들에게 추천하는 필독서다.