그리스 신화 - 다시 읽는 신화 이야기 한 권으로 끝내는 인문 교양 시리즈
시마자키 스스무 지음, 정보현 옮김 / 알에이치코리아(RHK) / 2025년 4월

도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.

그리스 신화의 다채로운 에피소드를 만나는 책

환경이 아무리 다르다 해도 같은 호모 사피엔스인 이상 우리는 분명 보편적인 정신을 공유하고 있다. 그리스 신화에는 그러한 요소가 많이 담겨 있기 때문에 시대와 지역을 불문하고 널리 통용되는 작품으로 사랑받고 있는 것이다. -p17

#그리스신화 와 친해지고 싶지만.. 이상하게 어렵고 따분하게 느껴진다면?

알에이치케이코리아에서 나온 얇고 가벼운  『그리스 신화』를 선물하고 싶다.

『그리스 신화』는 3000년의 시간을 거슬러 올라가, 그리스 신화의 핵심 에피소드를 압축해 독자들에게 생생한 이야기로 전달하는 책이다. 태초의 창조부터 올림포스 신들의 시대, 그리고 영웅들의 활약까지 필수로 알아야 할 내용을 쉽고 흥미롭게 풀어내어, 신화를 처음 접하는 독자도 부담 없이 읽을 수 있다. 작가는 복잡한 신화 속 인물과 사건들을 핵심적으로 정리해, 고전의 진수를 이해할 수 있도록 돕는다.

<스타워즈>, <센과 치히로의 행방불명> 등 현대 콘텐츠에 스며든 그리스 신화의 영향력을 함께 조명하며, 고전 신화가 단순히 옛날이야기로 남는 것이 아니라 현재의 문화와 예술에도 깊은 울림을 준다는 점을 강조한다. 이 책은 흑백 사진으로만 남은 역사의 한 단면을 컬러로 복원한 듯, 생동감 넘치는 이미지와 스토리텔링을 통해 과거를 새롭게 재조명한다.

고전 신화에 대한 이해를 넓히고, 서양 문명의 뿌리를 탐구하고 싶은 모든 이들에게 『그리스 신화』는 꼭 읽어봐야 할 필독서이다.