우리는 조구만 존재야 - 300만 살 도시공룡 브라키오의 일상 탐험
조구만 스튜디오 지음 / 더퀘스트 / 2020년 12월

도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.

300만 년을 살아온 브라키오사우루스가 들려주는 조용하지만 소중한 삶의 이야기

내가 정말 많이 부족하다는 걸 알지만, 내가 나라는 이유로 사과하고 싶지는 않다. 나도 어쩔 수 없이 나로 사는 거니까. 그리고 이런 내가 때로는 싫지만 또 좋기도 하니까. -p87

잠 못 드는 새벽, 마음 한구석이 헛헛할 때 펼치기 좋은 책. 조용히 흘러가는 일상의 순간들을 사랑스럽고 따뜻한 시선으로 담아낸 그림 에세이, 우리는 조구만 존재야.

이 책은 300만 년을 살아온 공룡 브라키오사우루스 브라키오가 보내는 소박하지만 의미 있는 하루를 따라가며, 우리 삶 속 작고 사소한 순간들이 얼마나 소중한지 깨닫게 해준다. 새우튀김을 먹는 작은 기쁨, 마감 중에 울리는 메시지의 심리적 파장, 낯선 곳에서 느끼는 외로움과 따뜻한 위로까지. 우리가 무심코 지나치는 일상 속 감정들이 브라키오의 시선에서 새롭게 펼쳐진다.

조구만 스튜디오 특유의 삐뚤빼뚤하지만 사랑스러운 그림체는 글과 어우러져 독자에게 편안함을 선사한다. 마치 친한 친구가 조곤조곤 이야기해 주는 듯한 따뜻한 문장들은 읽는 내내 미소를 짓게 만든다. 킥킥 웃다가도, 어느새 문득 멈춰 서서 깊이 공감하는 순간이 찾아오는 것이 이 책의 가장 큰 매력이다.

우리는 조구만 존재야는 바쁜 하루 속에서 나 자신을 돌아볼 여유조차 없는 사람들에게, 조그마한 존재여도 충분히 의미 있는 하루를 살아가고 있음을 일깨워주는 책이다. 무심코 지나쳤던 일상의 순간들을 다시금 소중하게 바라볼 수 있도록 돕는다.

그리고 오는 3월 19일, 애장판으로 새롭게 출간된다. 추가 에피소드 7편과 특별한 사은품까지 더해져, 더 깊이 있는 이야기로 독자들과 다시 만난다. 조구만하지만 따뜻한 위로를 다시 느끼고 싶은 독자라면, 이번 애장판도 놓치지 않기를 추천한다.