인스턴트 웰니스 - 그냥, 오늘 딱 하나만 해보면
강이슬 지음 / 슬:B / 2024년 9월

도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.

돈도 시간도 부족한 당신을 위한 가성비 웰니스 가이드

'전날 먹은 음식이 다음 날 컨디션을 좌우한다.' 첫 내 몸 실험기 후 느낀 점이다. -p26

스트레스가 두렵기만 하면, 종국에는 그 두려움에 잠식되고 만다. 내가 살아가는 모든 시간 속에 존재할 스트레스와 적당한 거리를 두면 나쁜 스트레스에서 한 발짝 더 멀어지고, 긍정적인 스트레스는 더 잘 들여다볼 수 있을 테다. -p202

무엇을 먹느냐, 어떤 운동을 하느냐는 이제 선택이 아니라 필수가 되었다. 20대를 지나 빠르게 흘러가는 시간 속에서, 예전처럼 먹고 마셔도 아무렇지 않던 시절은 이미 지나갔다. 좋아하는 음식을 그대로 먹어도 소화가 잘되지 않고, 운동은 단순한 취미가 아니라 몸을 지탱하기 위한 필수가 되어가고 있다. 특히 수술 이후 한동안 운동을 쉬면서 몸이 무거워지는 걸 온몸으로 실감했다.

그러던 중 만난 책이 <인스턴트 웰니스>다. 이 책은 대단한 결심이나 비용이 필요한 웰니스가 아니라, 하루에 하나씩 작은 실천을 더해가는 ‘가늘고 긴’ 건강 루틴을 제안한다. 저자는 직접 다양한 건강법을 실험하며 내 몸과 환경에 맞는 방법을 찾아가고, 이를 통해 얻은 깨달음을 독자와 공유한다. 읽는 내내 ‘이거라도 해볼까?’ 하는 마음이 들게 하는 책이다.

웰니스라는 단어가 거창하게 느껴질 수도 있지만, 결국 중요한 것은 완벽한 계획이 아니라 작은 실행이라는 사실을 이 책은 깨닫게 해준다. 하루 한 가지라도 실천하고 싶은 사람, 건강한 습관을 부담 없이 시작하고 싶은 사람이라면 이 책이 좋은 가이드가 될 것이다.