돈의 뇌과학 - 뇌과학과 심리학으로 부를 끌어당기는 6가지 비밀 ㅣ 부자의 나침반 5
우에하라 치카코 지음, 오정화 옮김 / 동양북스(동양문고) / 2024년 8월
도서만을 무상으로 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.

파이낸셜 테라피란?
돈과 관련된 문제를 심리적인 측면에서 해결하는 방법
즉, 재무 상담과 심리 상담을 받으며 돈 때문에 느끼는 불안과 두려움을 없애고, 돈을 모으는 획기적인 방법

부정적인 신념은 스스로 깨닫고 바꾸지 않는 한, 인생을 좌유할 만큼 강한 힘을 갖는다. (p114)
'어떻게 하면 돈을 벌 수 있을까?'가 아니라 '어떻게 하면 잘못된 투자 판단을 하지 않을 수 있을까?'에 무게를 두어야 한다. 항상 이 사실을 잊지 말자. (p251)
돈을 사랑하지만 때론 그 무게가 무섭기도 하다. 돈은 우리 삶의 많은 부분에 큰 영향을 미친다. 때로는 행복을 가져다주기도 하지만, 그로 인해 사람 사이의 관계가 틀어지는 경우도 있다. 부모와 자식 간의 갈등, 친구 간의 오해 등 돈이 개입되면 아무리 친한 사이도 원수가 되는 경우가 많다. 이런 복잡한 생각을 가진 나에게 <돈의 뇌과학>은 돈에 관한 신선한 접근법을 제공했다. 이 책은 심리학과 뇌과학을 바탕으로 돈에 대한 우리의 인식을 재조명하게 만든다.
우에하라 치카코는 뇌가 돈에 관한 정보를 어떻게 처리하는지를 탐구하며, 부자가 되기 위해서는 먼저 뇌가 돈을 좋아해야 한다고 강조한다. 이는 단순한 재테크 지식으로는 부족하다는 점을 명확히 한다. 저자는 '파이낸셜 테라피'라는 개념을 통해 돈 문제를 심리적으로 치료하는 방법을 제시하며, 이는 신경 언어 프로그래밍(NLP)과 뇌과학 코칭을 활용한 기법이다. 돈 공부만으로는 한계가 있음을 깨닫고, 뇌의 작용을 이해함으로써 진정한 재정적 자유를 얻을 수 있다는 메시지를 전달한다.
이 책은 돈을 못 모으게 만드는 신념과 부자가 되는 가치관의 차이를 세심하게 분석한다. 저자는 독자가 자신의 말버릇이 돈과의 관계에 어떤 영향을 미치는지를 고민하게 만든다. 이 과정에서 우리는 돈을 대하는 태도를 점검하고, 부를 끌어당기는 긍정적인 사고방식을 기를 수 있다. 또한, 인생 계획과 재무 목표를 설정하는 방법, 투자 시 유의할 점을 구체적으로 설명하며 돈 관리 능력을 한 단계 높여준다.
이 책은 든든한 노후를 준비하고 싶은 사람, 아무리 돈 공부를 해도 돈이 모이지 않아 답답했던 사람, 이제 막 돈 관리에 눈을 뜬 사람 모두에게 큰 도움이 될 것이다. <돈의 뇌과학>은 돈에 대한 양가감정을 가지고 있는 독자들에게 심리적 관점에서 접근할 수 있는 기회를 제공하며, 부를 쌓는 데 필요한 실질적인 지침을 함께 제시하기 때문이다. 이 책을 통해 독자는 돈과의 건강한 관계를 형성하고, 재정적 불안에서 벗어나는 길을 찾을 수 있을 것이다. :-)