부모를 미워해도 괜찮습니다 - 살면서 한 번은 읽어야 할 부모와의 관계 정리 수업
가와시마 다카아키 지음, 이정현 옮김 / 포레스트북스 / 2024년 11월

가시 돋친 부모를 끌어안고 살아가느라 상처투성이가 되어버린 당신에게. -가와시마 다카아키

부모님을 너무 사랑하지만, 때로는 한없이 미워하고 싶을 때도 있다. 그러나 미워할 때마다 죄책감이 들어 힘들기도 하다. 한없이 사랑하려니 상처가 생기고, 조금이라도 미워하려니 효심이 걸리는 애매모호한 감정을 느낄 때가 있다. '혹시 나만 이런 걸까?' 차마 주변에 말하기도 어렵다. 다들 효도하느라 바빠 보이니까.

이런 복잡한 감정을 겪을 때, 나는 종종 책을 찾는다. 책에선 나와 비슷한 사람의 경험을 읽을 수 있다. 부모에게 받은 상처와 죄책감, 기대로부터 멀어져도 괜찮다는 안도도 준다. 이번에 만난 <부모를 미워해도 괜찮습니다>는 그러한 나의 마음과 상처를 깊이 이해해주는 특별한 도서였다.

가와시마 다카아키 작가는 부모와의 관계에서 발생하는 갈등과 상처를 솔직하게 드러내며, 그로 인해 느끼는 죄책감과 혼란스러운 감정을 공감 있게 풀어낸다. 그는 부모가 자녀에게 미치는 여러 형태의 압박을 설명하며, 이러한 관계에서 벗어나기 위해서는 건강한 거리를 두는 것이 필요하다고 알려준다. 이 과정에서 독자는 자신의 감정을 인정하고, 그에 따라 적절한 경계를 설정하는 방법을 배울 수 있다.

이 책을 읽으면서 나는 부모와의 복잡한 관계를 다시 돌아보게 되었다. 부모님을 사랑하는 마음과 그로 인해 생긴 상처가 공존하는 그 애매모호한 감정은 나만의 것이 아니라는 것도. 저자는 이러한 감정이 자연스러운 것임을 알려주며, 부모와의 관계에서 느끼는 갈등을 해결할 수 있는 실질적인 방법을 제시한다.

또한 이 책은 단순히 부모를 미워하는 것을 정당화하는 것이 아니라, 그 미움이 자신의 행복을 위한 필수적인 과정임을 일깨워준다. 부모와의 관계를 건강하게 정리함으로써 진정한 사랑을 찾고 자신을 돌보는 길로 나아갈 수 있다는 메시지는 많은 독자에게 큰 위로가 될 것이다.

결국 <부모를 미워해도 괜찮습니다>는 부모와의 관계로 고민하는 모든 이들에게 꼭 필요한 가이드와 같은 책이다. 이 책을 통해 나는 상처를 치유하고 사랑의 의미를 다시 생각해보는 기회를 가졌다. 부모와의 관계에서 느끼는 복잡한 감정을 이해하고 이를 통해 나 자신을 더욱 사랑할 수 있게 된다면, 부모님과의 관계도 더 건강해질 것이라고 믿는다.

책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.