후회 없는 삶을 위한 아주 오래된 가르침 - 시대를 초월해 전해지는 아홉 가지 인생의 본질
기타가와 야스시 지음, 지소연 옮김 / 서사원 / 2024년 11월
저서 누계 125만 부를 돌파한 기타가와 야스시 작가의 데뷔작, <후회 없는 삶을 위한 아주 오래된 가르침>을 만났다. 유튜버 하와이대저택 도 강력 추천하는 이 책은 시대를 초월하는 아홉 가지 인생 본질이 담긴 자기계발서이다.

<후회 없는 삶을 위한 아주 오래된 가르침>은 인생의 막다른 길에서 방황하는 중년 남성 알렉스와 현자가 되기 위해 여행 중인 신비한 소년 사이드가 만나 인생의 의미를 찾아가는 과정을 그린다. 사이드가 만난 아홉 명의 현자는 ‘행동’, ‘가능성’, ‘자존감’, ‘목표’, ‘현재’, ‘시간’, ‘행복’, ‘말’, ‘감사’ 등 아홉 가지 가르침을 전한다.
진정한 현자라 불리는 사람은 어떤 세상에서든 이 사실을 잊지 않아. 무엇이 될지는 그리 중요하지 않으며, 어떤 인간이 되느냐가 훨씬 더 중요하다는 사실을 말이네. (p94)
<후회 없는 삶을 위한 아주 오래된 가르침>을 읽으며 '목표' 부분이 기억에 뚜렷하게 남았다. 성공과 행복을 반드시 보장하는 직업은 없다. 성공은 직업에 따르는 게 아니라 사람에 따르는 것이기 때문이다. 이 간단한 사실을 간과하고 사람들은 종종 더 좋은 직업에 매달리곤 한다. 한동안 '어떤 인간이 되고 싶은가'에 관한 고민이 많았다. 단순히 직업에 대한 자부심이 아닌 한 인간으로서의 자부심과 행복을 가득 채우고 싶다.
욕심만 가득한 자기 만족이 아닌 진정한 성공과 행복을 바란다면, 얇지만 강한 이 책과 함께 연말연초를 보내면 큰 도움이 될 것이다.
책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.