현명한 존재는 무리에 섞이지 않는다 - 군중심리
귀스타브 르 봉 지음, 김진주 옮김 / 페이지2(page2) / 2024년 10월

불멸의 고전이자 군중 심리가 궁금하다면 꼭 봐야 할 <현명한 존재는 무리에 섞이자 않는다>를 만났다. 쉬운 책은 아닐 것이라 생각했지만 이 책을 읽는 내내 군중 심리에 휩쓸린 내 모습과 앞으로 군중 심리에 휘둘리지 않고 살라면 어떻게 해야 좋은지 돌아볼 수 있었다.

군중 범죄는 군중 심리의 특수한 사례일 뿐이기에 그들이 저지른 범죄만 연구해서는 그들의 정신 구조를 알 수 없다. (p29)

SNS를 하다 보면 군중 심리를 이용한 마케팅 상술을 마주하게 된다. 군중 범죄 또한 마찬가지다. 모임 내 사람들을 교묘하게 이용해 누군가를 따돌리거나, 이상한 소문을 내는 사례를 목격한 적이 있다. 물론  또한 그런 군중 심리에 휘둘려 피해자가  적도 있다. 그래서 나처럼 상처받는 사람이 없길 바라는 마음으로 군중 심리를 이용하는 사람들을 멀리하려고 한다. 안타깝게도 군중 심리로부터 완전히 자유롭기는 어렵기도 하지만.

그래도 이 책을 보며, 군중 심리와 군중 범죄를 나눠서 생각해 볼 수가 있었다. 군중 심리와 관련된 나쁜 사례를 많이 보거나 겪다 보니 나도 모르게 군중 심리라고 하면 군중 범죄를 먼저 떠올렸었다. 위에 언급한 군중 심리도 군중 범죄에 가까웠던 기억들이 섞여있다. <현명한 존재는 무리에 섞이지 않는다> 덕분에 좀 더 현명하게 군중에 관한 눈을 키울 수 있었다.

군중은 언제나 진실보다 욕망을 중시한다. (p200)

모임 리더가 되고 싶은 사람, 마케팅 공부 중인 사람, 마케팅에 자꾸 당하는 사람 등 이 책은 정말 인간 본성을 제대로 보여주기 때문에 누구라도 읽었으면 하는 명작이었다. 읽고 나면 이런 점에 사람들이 열광하고 이런 부분 때문에 사람에게 환멸을 느끼기도 한다는 걸 자연스럽게 알게 된다.

'군중은 기꺼이 거짓에 속을 준비가 되어 있다'(p62)라는 말은 무서운 말이지만 흔들리지 않고 줏대 있게 살고 싶다면 이 고전을 꼭 읽어 봤으면 한다.

책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.