사랑받는 도시의 선택 - 자기다움으로 혁신에 성공한 세계의 도시
최현희 지음 / 헤이북스 / 2024년 7월

대학은 도시에서 다녔지만 오랜 생활 전원 생활을 하고 있는 1인. 전원 생활을 하다보면 유유자적이 무엇인가 매일 느끼게 된다. 그러다 최근 수도권에 왔다갔다 할 일이 좀 있었는데 신세계로 느껴졌다.

국가보다 도시가 중요한 시대, 도시가 독보적 브랜드를 구축하고 살아남기 위해서는 그 도시만의 문화예술 활동이 필요하다. (p16)
내게 제2의 고향이나 다름없는 부산. 부산에 관한 뉴스를 종종 찾아보는데 옛날처엄 잘나가는 도시가 아닌 거 같다. 계속 수도권 쪽만 발전하고 있다보니 지방은 이러다 소멸되는 거 아닌가 싶을 정도다.
도시는 더 이상 정주형 공간이 아니다. 새로운 라이프 스탕리에 맞는 유연한 변화와 함께 도시 각각의 개성을 찾아야 할 때이다. (p261)
마당있는 생활도 좋지만 요즘엔 조금 더 큰 도시에 살고 싶다는 생각을 종종한다. 기회가 될 때마다 밖으로 나가볼까 하는 마음도 굴뚝 같은. 물론 어디를 가든 1박은 기본으로 해야 해서 좀 피곤하기도 하지만. 그렇지만 <사랑받는 도시의 선택>을 읽는 내내 좀 더 많은 도시를 둘러보며 그 도시의 매력을 탐구하는 것도 재밌을 거란 확신이 들었다.

책에서 '도시 혁신 다이아몬드 프레임워크' 등 생소한 부분도 많이 나왔지만 이런 걸 알게 되었기 때문에 앞으로 어느 도시에 가든 그 도시를 보는 시야가 넓어질 거 같다.
책만을 제공받아 솔직하게 작성한 글입니다.